家からは離れてしまうが、いつか訪れたかった有名店へ初訪問。明大前で、京王線に乗り換えて、つつじヶ丘へ。平日午後7時に到着。外の長ベンチの2人待ちに接続。4分程待ち、店内へ。4分程で着丼。まずは、スープ。ウワサ通り。熱さがハンパないです。自分が知る限り、埼玉の「もちもちの木」の次ぐらいの熱さ。気を付けつていたのですが、舌先をヤケドしちゃいました。透明な、煮干しが効いた醤油スープ。程良いエグ味。煮干しが若干苦手の自分でも、完飲しちゃう程。「醤油煮干」との名前からも、カエシ醤油の重要性を感じるとともに、ここの処理が旨さに繋がっている気がします。麺は低加水のストレート細麺。パツンパツン系ですが、高温スープとの相性はバッチリ。レアチャーシューも、少し煮立ってしまい、若干アクが出ていましたが、これがまた、何故か旨いです。メンマも、竹の感じがする、他ではなかなかないタイプ。自分初の驚き&食感が新鮮でした。全体的に、煮干し初心者の自分でも、満足いく一杯でした。コスパも有難いですね。次は、隣の方が食していた「中華そば(特大)」、人気の「塩煮干そば」にも、挑戦したいです。ご馳走様でした。また、来ます。
4分程で着丼。
まずは、スープ。
気を付けつていたのですが、舌先をヤケドしちゃいました。
ご馳走様でした。また、来ます。