「山椒の塩そば800円+ワンタン皿500円+樽ハイ」@柴崎亭の写真11月16日(土)

ランチは回転寿司店で寿司に鴨そばを頂き、15時キックオフのヴェルディ戦を味スタで観戦後、せっかくだから美味しいラーメンも食べて帰ろうって帰り道とは反対側の上り電車に乗りコチラに来ました。

コチラの店主さんとは、他のお店のオープニングやレセプション、各イベントで何度もお会いしてますが実は移転後は初訪問。

「玉ねぎ中華そば」@柴崎亭の写真日曜日の20時、先後いっぱい。

評価が高いわりに外待ち少ないなーと思ったら入店して納得。提供が早い、回転が早い。

麺、スープ、メンマ、チャーシュー、フライドオニオン、玉ねぎ、全てが旨い。店内のレディオヘッドも最高でした。

ぜひまた来たい、ご馳走様でした。

「塩煮干わんたん中華そば ¥970」@柴崎亭の写真嵐の日は有名店へ行こう!と
◯なけんさんが囁いたような気がしたので、
実に5年ぶりとなる柴崎亭へ。

新潟のお弟子さんの店で食べて感動し、近いうちに再訪しようと思っていた。

京王線の線路沿いにあるお店はすぐに見つかったものの、近所の駐車場はどこも満車でウロウロ。ところがなんと、つつじヶ丘駅前のパーキングに二箇所も空き... 続きを見る

「「鶉塩」plus炙り秋刀魚1200円」@柴崎亭の写真正式名「鶉塩」plus炙り秋刀魚by 秋の香りと南魚沼笠原さんちの新米

うおおおおーーーー!!これぞ柴崎亭の真骨頂!こういう感じ♪
ダシは鶉、鶉の玉子を乗せているのかと思ったがダシらしい、鶉、塩、水とシンプル構成、これだよ、柴崎亭らしさ、唐辛子は飾り付で味としての組み合わせではないとのこと、後味がまた良く意外と鶏のコクがあった。

炙り... 続きを見る

「鴨中華そば」@柴崎亭の写真金曜日11時58分
初突撃
外待ち7名に接続!
あと客は10人以上続々
目の前につつじヶ丘駅のホームが見えます
行き交う電車を眺めながら待ちます
駅から遠い方が列の先頭!

回転は早く13分で店内昇格^_^
現状の券売機... 続きを見る

「鶏塩そば750円」@柴崎亭の写真なみなみと注がれたスープ、色といい、脂の加減とい素晴らしい、麺はレギュラーの細麺、値段は上がりましたが食べたいものは食べたい。

「鴨中華そば」@柴崎亭の写真最近、何故か柴崎亭の名前を良く目にする機会が多くて気になっていたので、約2年ぶりの再訪。
自転車をこぎこぎつつじヶ丘へ到着。
記憶の中では南口側の『食べながらつつじヶ丘の駅が遠くに見えるところ』だっような気がしていたのですが、思いっきり北口側の駅近でした。記憶の中で見たつつじヶ丘の駅は並んでる時にベンチから見た風景でした(笑)
懐かしい風景を楽しんでいると順番が回って... 続きを見る

「ワンタン中華そば¥950」@柴崎亭の写真鰹風味がしっかり出ているとても旨いスープ。麺は細ストレート低加水で歯切れが良くスープとのバランスはとても良い。軟骨の入ったワンタンもしっかり作り込んでおりこちらもスープとのバランスは良い。細長く切った青ネギもこのラーメンには絶妙な具。高めな価格設定だがこのワンタンの質と量なら納得の一杯です。

「魚貝清湯塩らーめんセット1000円」@柴崎亭の写真魚貝清湯塩らーめん、9月16日の限定
蜆、ムール貝、鯛、けっこう鯛が効いていたタイ、これが書きたかっただけです(//∇//)

ぼんやりするのでは?と思いましたが、ハッキリとダシが効いてました、シンプルな素ラーメン、スープを見てくれとのことかな、美味しかったです。
麺が2種類?温かいのと冷やし用?特に異常なし(笑)

蟹味噌とス... 続きを見る

「限定 黒豚ワンタン豚そば 1000円」@柴崎亭の写真柴崎亭@つつじヶ丘 限定 黒豚ワンタン豚そば 1000円
「濃厚なのにしつこくない絶品豚骨ワンタン麺❗️」

まずは目を引くトロミを帯びた豚骨スープは見た目通りポタージュのような濃厚な豚骨の旨味を存分に発揮!されど流石柴崎亭クオリティで獣臭は皆無でひたすらその旨味をすすれる仕上がり。これに合わされた細麺もセオリー通りよく絡みスープの旨味を吸い上げてくれます。正直ネギ... 続きを見る