「煮干中華蕎麦(1,500円)+焼豚どんぶり御飯(400円)」@柴崎亭の写真今日はつつじヶ丘へ。当初は別の店に行くつもりだったが、ふとこの店のことを思い出し寄ってみるとわずかに2人待ちだったので思わずこちらへ変更。柴崎にあった時以来で約11年ぶりになるか。
店頭のベンチで待っていると10分ほどで声がかかり券売機へ。超久々なのでデフォを食べるつもりだったがどうやら限定をやってるみたいなのでせっかくなので「限定B:1,500円」と「焼豚どんぶり御飯:400円」を購入。
厨房には男性2人で柴崎時代の店主さんの姿はなし。
着席後5分ほどで出来上がった。

泡だったスープは名前通り煮干しが効きまくったセメント色。ちょっと苦みを感じるほどだが、クドさはなく和風の優しい味わいが口に広がる。思ったほど粘度は高くなく飲みやすいのもよかった。
麺は中細ストレートでちょうどいい茹で加減。表面は実にツルツルしていてプツッと切れる食感が実に心地いい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ネギ。
チャーシューはレアタイプでしっとり柔らかい。刻み玉ネギはシャキシャキしていてやはりこの手のスープにはよく合う。
少し遅れて到着した焼豚どんぶり御飯(料理写真にUp)は御飯に薄切りチャーシューがどっさり乗せられたもの。ローストビーフっぽいチャーシューに胡麻ダレっぽい風味のタレがかけられワサビが添えられていた。
スープまで完飲。

京王線の車内からいつもここの行列は見ていたが移転後ようやく初訪問。限定とは言えこの店の相変わらずのレベルの高さはしっかり確認できた。
次回はデフォの方を食べに来よう。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
この店には移転前のまだ有名ではない頃に行きました。
確か一杯500円くらいで、この値段でこのQualityか!と驚いたことを覚えてます。
値段はずいぶんと上がりましたが、それでも他の有名店に比べると割安かもしれませんね。

まなけん | 2025年6月1日 06:12

まなけんさん、コメントありがとうございます。

自分も移転前に一度行ったきりだったんですよね。
その時も行列は出来てましたがこんな超有名店になるなんて想像もつきませんでした。
これから頻度上げたいと思います。

A.U | 2025年6月1日 07:22