「味噌ラーメン(多め)」@山岡家 越谷レイクタウン店の写真山岡家の枠を飛び出ない山岡家中毒絶賛発症中のうちに県下の未訪問店を攻めてみよう。2018年10月現在で埼玉県に10店舗。未訪問はこちらだけなので行くしかない。(狭山店は前のハン…)

食事時の到着で滿P。運よく一台空き店内へ。ずいぶんこじんまりした印象だがテーブル席の奥が見えなかったからもう少し広いのかな?ちなみに店内に県下の山岡家一覧のポスターがあったが12店舗になっている。煮干しになった東松山店が含まれてたから古いポスターでしょうな。

注文は久しぶりの味噌。多めはデフォルト。前の客への配膳はすべて済んでいたようで短めの待ち時間で実食。

一目見て

アブラ もっと お願い

自分の目がバカになっているのか多めの割に少なく感じるなあ。とりあえず一口スープを飲んでみると、かなり味噌が効いてますなあ。大豆の香りも感じるのだがとにかくどエラくしょっぱいですな。味噌の香りと味がスープを支配し、折角の脂層や豚骨のスープの良さをマスクしてる感も。もはや多めだろうが多めの多めだろうがあんまり関係ないんちゃう?

具材のチャーシューは繊維に沿ってすっと噛み切れるまずまずの出来。海苔の香りも味噌がマスク。ほうれん草なんて多めに入っている感じはするが、やっぱり味噌の味が支配。

味噌を食べるなら味薄目かな。現状では醤油の方が山岡家の醍醐味である豚骨、脂を堪能できるかと。