「くじらブラック+味玉」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真本店を休業し駅北口高架下にオープした新店訪店🚙

10人待ちで入店。壁に青木建さんのイラストもある広くて綺麗な店内。ピロピロ極太麺を作るために体重を掛けて生麺を揉んでいる下村店主始め4オペで対応されている。

目的はジャンボ焼売(300円)とくじらブラック(900円)🏹
ジャンボ焼売は、肉と肉汁の旨みがぎっちり詰まった大きなものが2つ。醤油をかけ添えてあるカラシとネギで頬張ると至福‼️😋😍👍
因みにお土産焼売はないとのこと。残念😞

くじらブラックは本店の時から2回目。中国の醤油を使用しているとかで風味とコクがある。前回との違いはニンニクとブラックペッパーがないこと。オイリーさと塩っぱさは変わらない漆黒の甘旨な濃厚スープは堪らない。京都のアッサリしたブラックラーメンと対局を成すくじらブラック。レギュラーメニューになったのは大変嬉しい。

麺は大盛り200g。ピロピロ極太麺は相変わらず旨みがありブラックによく合います。

バラチャーと低温調理ロースチャーのチャーシュー2枚。トロ甘で彩りの良い味玉。七彩譲りの細メンマ。白葱。
これらの具も濃いめのブラックスープに浸して美味しくいただけます。

後半からブラックペッパー、一味、ニンニクを投入するとパンチが増し更なる旨みを楽しめました。旨かったぁ😍💯ご馳走様でした🙏