「全とろ麻婆麺 + ライス(ランチサービス)」@新潟 三宝亭東京ラボ 中目黒店の写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<ガッツリ飯!ガッツリ麺として「麻婆麺」と言う選択・・・これはアリ!だよね>

最近、麻婆麺の専門店がポツポツと表れたなというのが実感。先日も銀座の人気店に行ってきたところですが、さらに酸辣湯麺とのコンビネーションと言うのが流行なのか。少し前なら麻婆麺食ってたら「なんでわざわざ麺に絡めるんですか?ご飯の方が合うに決まってるのに」と、たまに揶揄されたもんです。それが今ではすっかり、専門店まで現れるんですから、食の流行はわからんもんだ。ところで急に秋を感じだしたら、最近急に腹が減ることが多くなった。かといって二郎系は重いんだが、こんな気分には・・・こんな麻婆麺セットと言うのが妙に魅力を感じます。

<痺れ辛さの風味本格派なれど、馴染み易い麻婆感覚!ふわとろ感がナイス!>

ネギの細かい刻みが多く投入さえており、また「全とろ」という接頭語がつくように、片栗がほどよくまとわり、文字通りのふわふわ感が表現されてる・・・・なるほど、これは人気がでそう。このふわふわ加減をずっと味わってゆきたい。ところが、これが時間経過でふわふわ感が緩くなってしまうのが少し残念だが、それでも食べやすさには違いない。冒頭は、レンゲで掬うしか手がないと思ってたスープは、最終的には緩い液状スープ。ゴクゴクといつものように、丼に直にクチを付けて、飲み干す格好になりました。恐らく豆腐の水分が滲みだすから、ふわふわがゆるゆるに変わるんだろうね・・・・。豆腐は崩れる一方ですが、じゅるじゅるに細かくなった豆腐を啜るのも楽しい。麻婆味がよく染みこんで、麺との相性が良さそうな味に感じます。穴あきレンゲも容易されているので、豆腐も存分に楽しむことができました。とろとろに崩れた細かい豆腐に、細かく刻んだネギのシャリシャリいう歯応えと微かな清涼感が、麻婆の濃厚な味風景に和みを与えます。

<備え付けの搾菜にハマりまくるオレ>

それは搾菜。テーブルセットの横にツボがあって、何かと思って覗いてみたらそれでした。しかもデカいカットで食べごたえある本格タイプ。これをポリポリと潰す快感もいいが、白飯にのせても旨いし、麻婆餡の中に入れて微妙な味変化を引き起こしてもよい。当然、両方やってしまいました。申し訳ないが、ツボの2/3くらいは、食ってしまったかもしれない。申し訳ないが、好きすぎてあkが止まらない。搾菜に辣油を垂らして食うのが好きなんですが、辣油の代わりに、辣油絡んだ麻婆餡という構成。旨いはずじゃん。

<ぷっつりプッチンと面白い千切れに感じる歯応え!スリムな中太麺絡みまくる>

濃厚で個性的な麻婆餡を受け止めるのですから、割としっかりとした麺でした。中太という感じがあり、また口当たりに丸みを案じるため、全体としてはややスリムなイメージが残ります。ただそれだけに、餡を持ち上げるようで、絡みつけるパワーが凄い。麺の隙間に崩れた豆腐をひっかけて持ち上げてくるくらいです。なのでズボボボっといつものようにすすり上げると火傷しそうなので、ハグハグわしわしと食らいていきます。そんな感じで千切り食うから、最後の段階では短い麺ばかり、丼の中に溢れてくることに。最後は箸でなく、レンゲで掬って麺を食う、珍しい食べ方になります。

<当然〆はライスとともに!ミニミニ麻婆丼>

麺大盛しなかった後悔あったとしても、ライスに乗せた麻婆は旨そう。ついでに搾菜もトッピングしました。ミニミニ自家製麻婆丼の完成。途中で汁が緩くなってきたので、あわててまだふわふわ感が残っているところを集めて、のせました。これは説明するまでもなく・・・旨い。チョッピリ途中で辣油を足したこともあり、搾菜との相性が抜群で、もう爆速で食い切ってしまいました。やはり麻婆は飯で〆るのが一番。

総じまして「秋が深まる時節に汗滲ませる・・・働く男のふわとろガッツリ飯!」と言う感覚かしらん。何だか最近、気温が下がってきて温かいものも恋しくなってきたけど、一気にホットな汗かき食らう麻婆麺も本当に捨てがたい選択。ちょっと沼にハマったかも・・・。また来ます!。酸辣湯麺も気になることだし、目黒店限定麺も旨そうだから。そんな応援気分で、いつものようにとっとと最後に詠って、いつもの通りに締めたいと思います!。

ぐずぐずな
   天気で気分
   ぐだぐだで

とろとろ麻婆
   ばくばく旨し

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

どもです!
これはラストにご飯ドボンは免れられませんね。
そういえば、今年はラーメンぴあにも有りましたが、こういう一杯が流行りの兆候のようですね!
こちらBMいたしましたので、近々追随いたします!

さぴお | 2018年10月8日 01:38

こんばんわ~

「三宝亭」さんは新潟市内や上越では何度か食べてますが表題は未食ですw
コチラの店舗は都内にも何軒かあってメニューも豊富楽しめますよね~~~♪
ちなみに自分も本日、保谷のお店で麻婆麺を頂いてきましたよ~♪

バスの運転手 | 2018年10月8日 01:58

こんばんは〜
麻婆豆腐は麺よりご飯派なのですが、
ここは魅力的ですねー😋👌
ブックしましたのでいずれ✋

銀あんどプー | 2018年10月8日 02:28

アゲインです😅
既にブックしてました…😂笑笑

銀あんどプー | 2018年10月8日 02:29

どもです。
これからの時期に食べたくなりますね!
〆のライスまで愉しめる好きな奴です(//∇//)

すっかり存在を忘れていました。
酸辣湯麺、これは食べたいデス。

新潟のチェーンですからご当地企画・新潟篇で
利用。

それは違いますかね?