10月某日、昼、本日は東京潜入3日目にして最終日。予定では娘1号と高尾山に行く予定であったが、昨日の晴天から一転、曇天となり諦める。そこで娘と一緒に昼ラーに突撃したのはこちらの店。日高屋と言えば、東京のあちらこちらの駅の近くでは良く見るあちらこちらの低価格のラーメンチェーン店のイメージ。信州には無く、実は人生初の日高屋体験となったりする。12:45着、先客20名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。流石に週末の昼時あって混んでいる。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を検討、最近プチ・マイブームとなっている‘中華そば+半チャーハンセット’(630円税込)にキメ。メニュー表を眺めながらスタンバる。それにしても「中華そば」が単品ならば390円とメチャ安!信州にも「テンホウ」と言うラーメンチェーンがあり、やはり「ラーメン」は390円であるが、東京の駅前一等地での地価が高い場所での低価格展開は流石である。さて、その味は如何に?そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。チャーハンには挽き肉、玉子、刻みネギが認められる。スープから。あっさりとしたガラだしスープにはうっすらながらも相応の動物感があり、削りカツオ節の魚介風味が漂っている。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜、醤油のライトなコクも味わえる。課長のウマミもあるがあまり出しゃばりが無く、すっきりとした魚介の風味が香るあっさり醤油スープは悪く無い。当然セントラルキッチンでのスープであろうが、意外と節系魚介が効いていて美味かったりする。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水率高めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。取りあえずスタンダードな中華麺である。具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。醤油ダレが滲みており、弾力があり、脂身がジューシーで美味いのである。3枚あるのはあっ晴れだ。メンマは醤油ダレの滲みたサクサク食感、やや酸味があるがまずまず。ノリはヘタリ気味で、磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。チャーハンは挽き肉はあるが玉子が少なめ。炒めた感が希薄で「炒飯」と言うよりも、何か「蒸し飯」みたいな食感であっさりめ。まあ、価格相応、と言うところ。スープは少しだけ残し。東京での昼ラーに突撃した人生初体験となる「日高屋」での「中華そば+半チャーハンセット」。中華そばはあっさりながらも、削りカツオ節での魚介風味が効いていて、予想以上に美味かった。「日高屋の中華そば」、なかなかイケるではないかい。ただ、チャーハンはあまり炒めた感が無く、あっさりし過ぎたテイストがイマイチ。しかしながらコストパフォーマンスとしては上々のセットだと思う、、、