今日は小田原へ行く用事があった為、RDBで獣臭満載のラーメン店とのこと、私好みのでこちらへ訪問。お店で借りている駐車場は満車につき、某銀行のコインパーキングへ。13時過ぎ、先客5人、空きあり。スタミナラーメンは角煮2個とチャーシュー2枚とのことで、スタミナ1,200円と半ライス80円を注文。初老の旦那様と奥様の手際のよいop。RDBで言ってるほど獣臭はしない。 5分ほどで着丼。スープを啜る。おぉ~!20年前の記憶か甦る!鹿児島天文館で食した、くろいわラーメン!に酷似。角煮は箸で簡単に切れるほどの柔らかさで味も甘過ぎずしょっぱくもなく良い塩梅。チャーシューはRDB通り冷たいのでスープに浸して食す。麺はややウェーブ麺ので固めと針金の間。他、トッピングはキクラゲ、高菜、紅生姜、変わったところで生キャベツ。スープはサラサラホンの少しねっとり、下にざらつくような骨髄が溶けるまでは煮込んでないようで、当日使いきりの豚骨スープですね美味しい。確かに臭いは好みが別れるとこ。ダメな人はダメでしょうねぇ。最初量が少ないかなぁと思ったが、食べ進めるとそこそこ量があり、大盛りにしないで正解でした。90点越えしなかったのは、高菜とキクラゲがチャーシューの下に入り、高菜がデロデロになってた事と、生キャベツが若干大きさ的に食べづらい。惜しい!と、厳密に言えば熊本ラーメンには、紅生姜は入りません。博多ラーメンにははいりますが。お支払は券売機ではなく手渡しで。顔と顔の見える商売の原点、とても良いですね。RDBの獣臭推しをみて、小倉の魁龍を想像し訪問しましたが、獣臭は足元にも及ばない。多分、獣臭&ざらつき感の最高峰を味わいたいなら魁龍ですな。皆さんまだまだ、甘いようで。ただ、お気に入りの1店に入りました。また、お伺いします。
13時過ぎ、先客5人、空きあり。
初老の旦那様と奥様の手際のよいop。
RDBで言ってるほど獣臭はしない。
5分ほどで着丼。
スープを啜る。おぉ~!20年前の記憶か甦る!
鹿児島天文館で食した、くろいわラーメン!に酷似。
チャーシューはRDB通り冷たいのでスープに浸して食す。
麺はややウェーブ麺ので固めと針金の間。
確かに臭いは好みが別れるとこ。ダメな人はダメでしょうねぇ。
皆さんまだまだ、甘いようで。
ただ、お気に入りの1店に入りました。
また、お伺いします。