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「味噌ガッツ麺」@らーめん 味噌ガッツ お花茶屋店の写真[訪問時期] 2018年10月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 味噌ガッツ麺(ニンニク多め)
[価格] 860円
[スープ] 豚鶏/清湯
[味] 味噌
[麺] 中細微縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、挽き肉、もやし、メンマ、葱3種、生姜


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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味噌強化月間で検索していたら、BMしながらすっかり忘れていた店を見つけ、早速来てみた。
数年前のTRY新人賞みそ部門で受賞されている。
開店直後に伺ったのだが、あれよあれよという間に満席の繁盛店。
メニューは味噌中心で、曜日限定で「焦がし醤油」や「塩」メニューも提供されているようだ。
「ニンニク好きにおすすめ」との標題を、ちょっとお疲れ気味だったのでニンニク多めでお願いすると、ご対応いただけた。
程なくご対麺。

[通常メニュー]
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[限定いろいろ]
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[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12414787556-14291819852.html

■ スープ
動物系に支えられた味噌の余韻に、刺すように絡んでくるニンニク。
好きなので問題ないのだが、敢えて多めにしなくても良かったかも。
ニンニク攻撃にも慣れてくると、この味噌の旨さが際立ってくる。
円やかな味噌に生姜を溶かし込む味わいの方向性は、何となく純すみ系に似ているが、そのバランスや油の使い方は異なる。
それ以上に似ているのが、あの横浜の名店。
これに焼き味噌のような香ばしさが加われば、かなり近いのではないか。
個人的にかなり好きな味噌。

[スープ]
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■ 麺
コシの強さ、味噌スープに馴染む味わい。
森住か西山製と言われても頷きそうな、札幌系王道の多加水中細熟成麺。
麺自体も相性も文句ない。
大崎さんのレポによれば「麺は郡山から取り寄せている」らしく、後から調べてみると富多屋製麺製。
富多屋と言えば。。。ここでも横浜の名店との共通点が見つかる。

[麺リフト]
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■ トッピング
チャーシュー、挽き肉、もやし、メンマ、葱3種、生姜。

チャーシューは味噌に鉄板のヤワトロ系バラ煮豚。
その上に、おろし生姜。
挽き肉はすぐスープに沈んでしまうのだが、徐々に増していくコクに完飲を余儀なくされる。
もやしは中華鍋でサッと炒められ、スープとの馴染みよりシャキシャキ食感を楽しませるタイプ。
ドサッと載った白髪葱、小口切りの葱。

[全景]
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[白髪葱の下に炒めもやし]
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[チャーシュー]
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■ 感想など
デフォ味噌に、生ニンニクとドサ盛り葱を加えたバージョン。
ベースの味噌がストライクなので、大いに満足した。

その味噌の味わい、製麺所の共通点については既に触れたが、後から更なる類似点に気付く。
この一杯から大量の白髪葱を取り除けば、具材もビジュアルも酷似。
焼き味噌の香ばしさ等一歩譲るものの、味わいは某店の「スタミナ」とかなり似ている。
更にはメニューにある「3枚チャーシュー」との表記。
その店の名は「大公」。
大崎さんのレポには「店主は特定の出身・修行先があるわけではなく、アルバイトと独学で造り上げたそう。」とある。
「大公」との関連があるのか、インスパなのか。

何にしても、「大公」の味噌がマイベストと思う自分にとって、これは大発見。
間を置かずに再訪してみよう。
ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

これは興味深いですね〜〜
なんらかの関連性がありそうですね🤔

NORTH | 2018年10月27日 14:02

こんにちは
あちらのインスパなんですかね?
独学とは凄いことだと思います
素晴らしき大発見!
味噌の恋する時期にいいお店をですね!

キング | 2018年10月27日 14:53

こんにちは~
かなりハイレベルな味噌のようですね~✨
今シーズン中に行ってみたいです♪
次回の横浜は流星軒と大公の連食と決めておりますー!

銀あんどプー | 2018年10月27日 16:51

こんばんは。
富多屋製麺なんて東京で耳にしたことありませんが、郡山ではスタンダードです。
横浜にも富多屋の麺を使った味噌ラーメン屋があるんですか。
いやあ、ガッツリ行ってますね。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年10月27日 19:31

こんばんは!

今月は、味噌強化月間なんすねェ〜
横浜のあの味噌を、先に味わってみたいッス(*^^)v

ノーマークでしたが、
横浜の名店が引き合いに出てきて、
一気に興味深々です!

閑話休題。先程、玄瑛広尾店の、
レビューを上げましたが、
その博多本店の2015年のレビューを、
楽しく読ませて頂きました。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年10月27日 20:47

こんにちは。

こちらの味噌も美味しそうですね。
大公さんも未訪なので、試してみます。
今日は松戸へ行ったものの、ふられました。><

ももも | 2018年10月27日 21:44

どもです。
興味深い味噌のお店ですね❗
味噌にネギにニンニクに生姜って
欲張りすぎでしょ(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年10月27日 21:54

こんばんわ~

としサン含めて諸兄のレビュで「大公」さんは気になっているんですが未訪問w
でも、味噌にニンニクはマストでしょう♪
レビュを読んでも画像を見ても絶対美味しい一杯と確信しました!!

バスの運転手 | 2018年10月28日 01:01

こんばんは
大満足との事でこれは是非行ってみたいです。
葛飾区は生まれ育ちの地元なのでとても気になりました(^^)

がく | 2018年10月28日 02:16

としさん,どうもです。
今年6月開店なんですね。
新店でも「~店」となっている店は,資本系なのかとスルーしてしまうのを反省しています。
横浜の大公さんに似ているとは。
夏は味噌を食べるがしなかったので,季節的にはいいですよね。
早めに追随します。

RAMENOID | 2018年10月28日 05:40

おはようございます!

ちょっと前に味噌づいていましたが、今も味噌の良店を探しています✌️ 何かこーゆー1杯イイですね‼️😁 ちなみに今年のTRY新人味噌部門は川越・誉さんが獲得したそうですよ‼️☝️

おぉ~~大発見ですね!!!
このお店は知りませんでしたが、BMしました。
大阪の大公出身店訪問は、来年になりそうです。

mocopapa | 2018年10月28日 09:34

こんにちは。
このお店は完全にノーマークでしたが、なかなか良さそうな味噌ですね^^やはり冬は味噌+ニンニクを体が求めてます!BMしておきますね!

poti | 2018年10月28日 13:02

こんにちわ~

味噌ガッツというネーミングがイイですね~♪

ニンニク多めで頂きたいですわ~w

たく☆(摂生中) | 2018年10月28日 15:02

此処、好きです♡

3年前か、行ったの。
旨かった記憶がありますよ~

こんばんは。
祝コメありがとうございます。
ガッツ麺でニンニク補給いいですね~

kamepi- | 2018年10月28日 22:07

こんにちは。

大公さんとはどんな繋がりがあるのでしょうか?。
義兄弟の大崎さん、しばらく会っていないなあ。

glucose(しばし休止) | 2018年10月30日 15:56