ペンギン軍曹さんの他のレビュー
ペンギンさん,どうもです。
ここは麺が少なめですよね。
汁なしがあるんですね。
大でも300程度なら大選択で。
RAMENOID | 2018年11月11日 20:04こんばんは〜
一之江は行きたいのですが未だに未訪問です。
大で300なら自分でもなんとかいけるかな?
チャンスが来たら頑張ってみます。
がく(休養中) | 2018年11月12日 01:35おはようございます^^
キャベツの緑が映えますね~
大でも300gとは、優しめな量ですね。
自分は普通で十分そうですが。
としくん | 2018年11月12日 06:18汁なしとは思えない野菜のボリューム感^^
最近は麺300弱でもヘビーになってきました。
もう年なのかなぁ・・・シラフだと全然食えません(笑
はぐれメタボ | 2018年11月12日 18:54直近連チャン汁あり訪問なので、再訪時は
汁なし狙いたいと思います。ここでなら、初の大も行けるかもです(^^)
YMK | 2018年11月26日 18:38
ペンギン軍曹
トシ
蒼風
jirolian
なんばさん
ЯAGE®︎

急遽車を出して一之江へひとっ走り。
11時ちょうどの到着で、外待ち7名。
6番目になったら食券を購入しにいく流れということで、
店内の券売機にて「汁なし大 750円」に「生卵 50円」をポチリ。
15分ほどで前の二人組の方に先行し、案内されました。
食券を出す際に麺硬めでオーダー。
店内は昔と変わらず、こなれた感じの老舗な雰囲気。
券売機が新しくなったくらいかな?直系にしては席の左右に余裕があるのが嬉しいですね。
店主さんと助手さんがキビキビと動き、客の流れを上手く捌かれている印象です。
着席から8分ほどでコールがかかり、全増し(汁なしは魚粉もあり)でお願いします。
まずは麺をそのまま一啜り。
直系では標準的な太めの平打ち気味なストレートタイプ。
硬めコールにしたので、食感はもっちりしつつも、程よいコシと啜りやすさが丁度良いですね♪
汁なしならこれくらいハッキリしてた方が好みの塩梅。
麺量は他の直系よりも少なめで、大でも体感は300g強といったくらいかな?
タレは汁なしですが丼の1/3ほどあって、少なめのスープといってもいい量。
非乳化のサラッとした口当たりにガッチリ豚の濃厚な旨味が込められており、
醤油のガツンとしたキレを多めの油分でまろやかに包み、高次元のバランスを形成。
最初は余り全体を混ぜすぎず、ふっくらお魚の香ばしさとニンニクのパンチをそれぞれ別のエリアで堪能します。
豚は小ぶりな塊が2個入ってて、やや硬めながら肉質や味はバッチリ決まっています。
この量なら豚増ししてもいいかもしれませんね。
ヤサイはキャベ率高めで適度なシャキクタ感、マシでもそれほどは多くないかな。
無料トッピで増したアブラはトロッと甘味が乗ってグッド、これはぜひ入れるべきでしょう。
生卵は丼に投入ではなく、溶き卵にして麺をくぐらせて頂くつけ麺風に。
卵の存在感が最後まで保たれて、トロ―っとまろやかな味わいが絡みこれは美味い♪
ペッパーや一味をたっぷり振って辛味を加えるのも似合いますね~。
適度なボリューム感を堪能しつつ、なんやかんやでサクッと完食。
やはりこちらの汁なしはハイバランスで纏めつつ、味の訴求力も抜群ですよね~。
直系は結構ブレが大きいところもありますが、安定した提供なのも魅力。
オーダーがピタリと嵌まり、見事に好みに仕上がったのも嬉しいところでした。