「塩ラーメン(多め)」@ラーメン山岡家 羽生店の写真ちょっと間隔が開いたが(と言っても約10日)再び山岡家の枠を飛び出ない山岡家へ。一度かかると山岡家ジャンキーからの脱却は難しい、過去に例があるだけに。赤に白文字の四角い看板を見るだけで食いたくなる。大概「ファイ●イズホーム」だったりするのだが。

羽生店は約半年ぶりの訪問。もはやどこでもよいのだが。注文は久しぶりの塩。前回は味噌で基本メニューのおさらいといった所。食事時を外したつもりだが店内は半分ほどの入り。テーブル席にも一人客を通してしまう大らかさ。山岡家の懐の深さだろうか。

では実食
一目見て脂多い。意識してレンゲを扱わないと脂9:スープ1なシアワセなバランスに。一口飲めば塩の主張が控えめなこともあり脂層のうまさが堪能できますぞ。旨いに「にくづき」で脂とはよく言ったもんですな。

続いて麺を。十分に脂とスープを纏ってはいるが、前述の塩ダレの主張が控えめなので薫る麺と脂とのハーモニーが堪能できる。うめー!

以前熊谷店の脂多めをいただいた時にも思ったのだが、この感覚に懐かしさを覚えたのでひょっとしたら昔の山岡家ってこのくらいの脂の量が標準だったのでは?と思ったりも。

具材のチャーシューはサクッと噛み切れて瑞々しさありで合格点以上。溶けない海苔は香り豊かで、ほうれん草、薬味のネギと共に脂の組み合わせを充分に堪能できましたぞ。

醤油が山岡家のMyベストか?とも思ったが、最近カエシの主張が強すぎるのは感じてはいた。羽生店のスープは前回もお気に入りだったので、スープの旨さもあるとは思うが塩にハマりそうな予感がする。そして当面は山岡家ジャンキーであり続けるだろう、困ったことだが。

追記:どうやらペナルティを食らったようです。レビュー冒頭部は削除され解除となりました

矯正大海のアタシがいうのも何だが。
やめないでけろ。

研オナコ | 2018年10月15日 21:11

けろ。。。

笑う赤青龍 | 2018年10月16日 00:16

コメント下さったお二人ありがとうございます。
コメントできないなどの一部のペナルティは解除されました。
冒頭部がお気に召さなかったようで。

私がどうしても許せなかった無修正の店員さん画像は
通報分は削除されてるようですし(多すぎて全部はチェックできない)
そのうち復活すると思います。
ご心配おかけしました。

エリシオン | 2018年10月18日 21:17