「すみれ風味噌らーめん(890円)」@札幌らーめん 品川甚作本店の写真この日は、社命で、午後からの研修会参加のため水道橋に外出。始まる前にどこかで昼食を摂らないといけませんw 水道橋駅で下車して12時少し前にコチラに入店。表通りにある訳ではないので、混んでおらずすんなりと入れました。入口脇の券売機ですみれ風味噌らーめん(890円)の食券を買って、傍らにいた女性店員に手交すると、2階のカウンターへとw

言われた通り階段を上ってカウンターに着席。テーブル席に2組の先客が居るのみでしたが、これから混んでくるんでしょうな。同店、表通りに面していない割には、間口が狭く狭小な店内。店員さんは階段を使って2階に料理を運ぶんです。大変だな。10分弱で、女性店員が数人分をまとめて運んできて我が一杯も配膳。

洗面器型の丼ながら、すり鉢をイメージしたロゴ入り丼。水位低めに張られるスープは、表面一面をラードが蓋をした茶濁白湯味噌スープ。中央部にはモヤシと挽肉の炒め野菜、上におろし生姜を載せたモモ肉チャーシュー、脇に切り落しチャーシューとメンマ、そして上に薬味ネギ。一目見ただけで純すみ系であることが判るビジュアルですな。ではいただきます。

まずはスープ。レンゲで掬い、蓋をしているラードの層に唇が触れた時はそうでもないなと思ったけど、その下のスープ本体は熱々。高温でしっかり炊いた動物系ベースに、赤味噌比率が高そうな味噌ダレを溶いたショッパ旨さを身上とする味噌スープ。スープ自体にさほど粘度は感じませんが、ラード由来のまったり感がスープの味わいに重厚感を与えています。ラードの芳ばしさに加え、ニンニクもしっかり効いていて美味しい。

トッピング類の下から麺を穿り出してみると、店頭に掲示されていた通り、見慣れた西山製麺謹製、熟成タイプの中太縮れ麺が持ち上がってきます。北海道ラーメンといえばコイツですな。独特のシコシコとしたコシがあり、硬めの茹で加減。持ち上げる際に、味わいのはっきりとした味噌スープと一緒にラードを持ち上げて来るので、しっかりスープの味わいを届けてくれます。美味しい。

チャーシューは、モモ肉の厚手の一枚物と、他に同じ部位の切り落とし物が数個。囓ってみると繊維の詰まったモモ肉らしい適度な味わい。ついつい気付かずに、上に載っていたおろし生姜ごと囓ってしまいましたが美味しい。この際、予定外のタイミングでしたが、残りのおろし生姜をスープに溶いて味変。次第に重たく感じ始めたラードを中和してくれます。

チャーシューの下には、油でコーティングされた挽肉入りの炒めモヤシ。しっかり火が通って少しクタ気味のものですが、札幌味噌な一杯には欠かせないアイテムですな。サクッと軽い食感のメンマも好印象です。

さて、半ばでカスタマイズ。卓上アイテムを確認するとおろしニンニクはなし。てか、スープ自体に結構効いてるし、そもそもこの日は業務中の昼食なので置いてあっても入れられないと思いますがw この頃になると、ラードがボディブローのように効いてきて、多少単調さを感じるようになって来たので、小さじ1.5杯分程度のお酢をレンゲにとって投下。多少軽さも感じつつ固形物完了後は、スープ8割程度行っちゃって食了。

帰り際に店先の能書きを確認すると、同店、かの「すみれ」店主が定期的に訪問指導する、すみれとのコラボ店的なお店なのだとか。滅多に来ることのない都心エリアですが、その機会を有効に活用し満足の行く一杯でした。

NSASさん、こんにちは。

都内に「すみれ」ときちんとコラボしているお店があったんですね~。
たまに、水道橋を通過して市ヶ谷へ行く用事ができるのですが、
今度は水道橋で途中下車して、こちらへ食べに行くのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年10月20日 08:49

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

実は、それと知っててコチラに行った訳ではなく、行ってみて初めてコラボしていることを
知った次第ですw
集客で勝る有名店が近くにあるので、意外にコチラ穴場かも知れません。

NSAS | 2018年10月21日 01:13

お綺麗な女将さん(夜しか居ません)から伺うに、すみれの味噌ラーメンに於いて、モヤシや挽肉は「炒める」のではなく「焼く」のだそうです。そこが味を深くするコツだとか。
例えば焼肉に行ったとして、何度かひっくり返してしまう人っていると思うんですが、しっかり適切なタイミングまで片面に火を入れて、裏側は炙る程度にした方が美味しいですよね。それと恐らく同じ理屈ではないかと思います(厳密には絶対違いますが)。

真夏に訪問して、1Fでコレ食べてる人がいましたが、おいらだったら間違いなく暑くて死にますw

Dr.KOTO | 2018年10月23日 21:23

Dr.KOTOさん、こんにちは。

札幌味噌ラーメンのモヤシと挽肉を「焼く」というのは初めて聞きました。
してみると、火を入れたモヤシ・挽肉の上からスープを注いで味噌を溶き・・・
なんて作り方を、すみれではしていないんですね。勉強不足でしたw
綺麗な女将さんは、すみれでの修行経験を持つ店主その人なんですね。
冬場になったら、一度、夜に辛味噌を食べに行ってみたいものですw

NSAS | 2018年10月24日 20:35