土曜日の開店寸前に来店。並び数名。開店後はすぐに満席。待ち多数。神田で人気の家系ということで、期待値高めにて。券売機でのりたまラーメンのり増しレン草増し小ライスを購入。チャーシューは朝から売り切れ。仕入れ値高騰の煽りなのか。入口にて店員さんに券を渡してお好みを伝える。初訪だが、かため多め。のりたまラーメンなのに、のりを増す。『のりが好きなんだよ俺が!』吉村家の吉村社長が言ってましたが、私ものりが好きなんです。(笑)席はカウンターのみ11席。隣とも近くかなり狭い。食べてる時にひじがあたってしまう。落ち着いては食べれないかな。手荷物は頭上に棚があり、そこへ置く。水はセルフ、卓上はにんにくとコショウ。あとはひたすら待つ。厨房の中で、気合いの湯切り。麺はテボにて茹でている。さて、ラーメンが運ばれてきた。見ためはかなり直系に近い。醤油強めの濃そうなスープに、のり、味たまレン草はデフォでも多いとは聞いてたが増すととんでもない量になるのね。ライスにはチャーシューの細かいのが乗ってる。うん、見ためはかなりいけてる。では、いただきます。スープをひと口。。。。ん?これは。醤油より動物強め、さらに豚より鶏強め、臭みは感じないけど壱系や武蔵家のようなスープに近いのかな?なんか、こう、思ったほどガツンではなく家系の調和された醤油豚骨のうま味をあまり感じない。吉村家直系の店ばかり行きすぎたかな。縮れている自家製麺は、スープをしっかり持ち上げるけれど主張は弱め。レアなチャーシューはやわらかくしっとりした歯触り。ただし噛みきるのが難しい。レン草はニンニクを落としてスープに浸しがっつり食べる。量はかなりグッド。のりジャブしてライスを巻きつつ、半熟トロリな味たまを口へ放り込み、固形物を平らげて完食。うーん、美味しい美味しくないというかど直球の家系ではないのね。私の好みではなかったかな。ただひたすらに、杉田家が恋しくなってしまった。まあ、何回か来てみないとねー味のブレもあるのでしょうし。また寄る機会があれば。来ます。
並び数名。開店後はすぐに満席。
待ち多数。
神田で人気の家系ということで、
期待値高めにて。
券売機で
のりたまラーメン
のり増し
レン草増し
小ライス
を購入。
チャーシューは朝から売り切れ。
仕入れ値高騰の煽りなのか。
入口にて店員さんに券を渡して
お好みを伝える。初訪だが、かため多め。
のりたまラーメンなのに、のりを増す。
『のりが好きなんだよ俺が!』
吉村家の吉村社長が言ってましたが、
私ものりが好きなんです。(笑)
席はカウンターのみ11席。
隣とも近くかなり狭い。
食べてる時にひじがあたってしまう。
落ち着いては食べれないかな。
手荷物は頭上に棚があり、そこへ置く。
水はセルフ、卓上はにんにくとコショウ。
あとはひたすら待つ。
厨房の中で、気合いの湯切り。
麺はテボにて茹でている。
さて、ラーメンが運ばれてきた。
見ためはかなり直系に近い。
醤油強めの濃そうなスープに、のり、味たま
レン草はデフォでも多いとは聞いてたが
増すととんでもない量になるのね。
ライスにはチャーシューの細かいのが乗ってる。
うん、見ためはかなりいけてる。
では、いただきます。
スープをひと口。
。。。
ん?
これは。
醤油より動物強め、さらに豚より鶏強め、
臭みは感じないけど壱系や武蔵家のような
スープに近いのかな?
なんか、こう、思ったほどガツンではなく
家系の調和された醤油豚骨のうま味を
あまり感じない。
吉村家直系の店ばかり行きすぎたかな。
縮れている自家製麺は、スープをしっかり
持ち上げるけれど主張は弱め。
レアなチャーシューはやわらかくしっとりした
歯触り。ただし噛みきるのが難しい。
レン草はニンニクを落としてスープに浸し
がっつり食べる。量はかなりグッド。
のりジャブしてライスを巻きつつ、
半熟トロリな味たまを口へ放り込み、
固形物を平らげて完食。
うーん、美味しい美味しくないというか
ど直球の家系ではないのね。
私の好みではなかったかな。
ただひたすらに、
杉田家が恋しくなってしまった。
まあ、何回か来てみないとねー
味のブレもあるのでしょうし。
また寄る機会があれば。来ます。