「ミックスチャーシューメン(味噌)」@ラーメン 日本一の写真 10/19 午前2時過ぎの訪問。

先程行ってまいりました!深夜のラーメン行脚です。今回は念願のこちらへ訪れました。臨休が怖くてなかなか行けなかったんですよね〜。風邪引いてますけど、そんなことは気にしない。お腹は減っているので問題ないでしょう。

先客は座敷に4名、カウンターに2名、もう一人カウンターに店員さんが食べてらっしゃいます。
 カウンターに座ってメニューを眺めますが、やっぱり特濃はないんですね。背脂投入も考えましたが、普通に攻めることにしました。表記をオーダーです。またお肉頼んじゃった・・・。

5杯一気にオペしているようです。おそらく麺は延び気味になってしまうでしょうね。ちょっとがっかりしながら到着を待ちます。

カウンター越しに到着です。

鼻がイカレテいるせいか、豚臭さはほとんど感じません。前回は特濃でしたから、その差もあるのでしょうけど。味噌にしたためか、さらにマイルドになっているように思えます。でも、スープをすすると豚の旨みが凝縮されています。この辺はさすがというところですね。かなり美味いスープですが、ちょっと味が濃いですね。臭さが弱いので薄めにすべきだったかも知れません。

麺は特徴的な太麺ですが、予想通りに柔めになっています。ちょっと噛み応えがなくて残念な感じですね。でもまあ、美味しい麺であることには変わりないです。

具は味玉1/2個、メンマ、ネギ少々、ノリ1枚。チャーシューはバラ4枚と肩ロース3枚です。厚みは結構ありますが、以前見た物よりもちょっと小ぶりに感じます。味付けは濃い目で豚を喰えというしっかりとした食感があります。個人的には肩ロースの方が好みですね。でも、やはりトッピングするならキャベツにすべきでした。特に深夜には・・・。

量も多くないので、あっという間にスープまで終わっちゃいました。こんな時間にこんな物を食べていて良いのでしょうかね。でも、今後も訪れてしまいそうな気がします。次は塩の薄めかな。

ちなみに後から入って来た男性は「背脂」投入をコールしていました。どこぞのヲタでしょうか・・・。

おはようございます。
数時間前にこちらに行こうとしたのですが、日曜は2時までだということに気づいて断念しました^^;
混雑していたようですね。

以前のバラチャは今の2倍近くの大きさがあって、弾力もあって肩チャよりも好みでした!
4年くらい前でしょうか。
密かに戻ることを期待しています^^

こちらで臨時休業をくらったらちょっと運悪いですね。
おそらく年に5回も休まないでしょうからw

遠征お疲れ様でしたw

| 2008年10月19日 05:29

おはようございます。主ですw

私も昨日伺いましたよ!昨日は濃度が薄めのようでしたね〜。
ココは個人的には「味薄め」をおススメしますよ。
マスターと仲良くなると、サーヴィス満点となりますwww
先近は「キムチ」に嵌っちゃってますwww

コテハリアン | 2008年10月19日 07:08

>フォンさん

その時間だと土曜日のカウントですよ。しっかり4時までの営業のようでした。
ちなみに2時までなのは月曜日かと・・・。

知り合いが行った時に休業だったという話を聞いていたので、ここまで走って休業に当たると痛いなと思って控えていました。
でも、深夜の日本一を経験すると、病みつきになりそうですね。

>alphaさん

やはり通いまくっているようですね。
私も「薄め」が良さそうだと感じました。
今回くらいの臭さなら、塩薄めでも十分いけるかと思えます。

キムチも良さそうですが、翌日がキツそうですね・・・。

黒衣のペテン師 | 2008年10月19日 15:13

亀レススマソ

私この5時間ほど前まで居りましたw

もう既に某有名女性ブロガーさんのとこ見てご存知かもしれませんが。
スープの色が前々以前とは前々違いました。

濃度はそれほど濃くなかったですが美味くいただいちゃいましたww
これから揚げようかと思っておりますw

328GTB | 2008年10月20日 19:55

>328GTBさん

GTBさんのレビにもコメ入れさせていただきました^^

なぜ深夜にチャーシューメンをオーダーしてしまったかは謎ですが、それもなかなかの物でしたよ。
こんなのを憶えてしまうと今後が怖いですね・・・。

黒衣のペテン師 | 2008年10月23日 11:01