なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン+追加豚1枚 880+120円」@RAMEN401の写真10.21(日)12:15 池尻大橋で日曜限定で二郎系ラーメンを提供しているこちらへランチで訪問。今は夜営業も開始したようです。先客4名、後客数名。カウンター席に座り、ラーメン、追加豚、達人の生ビールをオーダー。ラーメンは一種類で麺量は小で140g、並で200g、大で280gとのこと。二郎系なら280gは必要ですが、ビールもつけたので今回は並の豚マシにしました。そして、ビールを飲みながら待つこと数分で着丼です。なお、ニンニクは卓上にあり、コールシステムはありません。

スープは魚介や豚骨がベースとなった醤油清湯。豚骨が強く効いた二郎系ではなく、節や魚介などが強く出たあっさり系の醤油ラーメンという感じ。もちろん油は多いですが(笑)。二郎系だと思って食べると少し物足りなさを感じるかもですが、先輩方に事前にこういうタイプと聞いていたので予想通りの味で満足。ちなみに、この日は普段と違い、貝の効いた薄口醤油と濃口醤油を混ぜた特別バージョンとのことで、確かに貝の風味があり、普段よりよりあっさりタイプだったかもしれません。

麺は中太ストレートで、コシのある麺。スープとの相性はまずまずです。具は、豚3枚(1枚は追加)、モヤシ、キャベツ、鰹節。豚はいずれも脂身多めのトロトロタイプで、なかなかの神豚!ビールのお供にもピッタリです。野菜はシャキシャキ系で量は二郎系としてはかなり控えめ。途中で卓上の刻みニンニクを追加するとパンチがプラスされていい感じ。固形物完食後、スープも7割ほどいただきました。

最初は日曜ランチのみでハードル高かったですが、夜も営業をはじめたので、少し狙いやすくなったかと思います。どうもご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
少し趣の違うJ系のようですね✨
昼やってくれると行き易いのですが…笑笑

銀あんどプー | 2018年10月25日 19:41

こんばんは
こちらならではのJ系ですね!
予め知っておけばあっさりな感じでも
物足りなさ感じず味わって食べれそうですね!
ただ、これ系で大盛り280だと
下手したら余計お腹空いてしまう方もいるかも😅

キング | 2018年10月25日 19:54

こんばんは!

次郎系ですか・・・人気ありますが私には合わないので次郎系のみならば行くことはないですね。

でもここは普通のらーめんも平日あり、美味しそうなので、世田谷ならバイクで行けるので一度
行ってみたいですね!

川崎のタッツー | 2018年10月25日 20:50

potiさん、こんばんは!

J系で貝テイストが入っているとは非常に気になります!!
しかし、提供している曜日・時間の制限はハードル高いですね~(^^;

つちのこ | 2018年10月25日 21:27

こんばんは!

イイなぁ🤤 私のJ系とは違いますよ‼️😭😭
何か美味しいJ系食べたくなって来たので、アチラ
を近日中に目指してみようかなぁ🤔

こんばんわ~

夜営業も始まったンですね~。

日曜昼のみよりは狙いやすくなったかなぁ~w

たく☆(摂生中) | 2018年10月25日 21:44

こんばんは!

小で140gとは、J系らしくないですねェ〜
ってスープを見る限り、完全に別物ぽいっすねm(_ _;)m

Potiさん、
かなりマイルドなJインスパイアですね。でもこの系統ってハズレがないです。
近々トライしてみます!

まなけん | 2018年10月25日 23:16

どもです!
友人宅が近いので狙ってみます。
清湯二郎というのも、新たな趣ですね。
この日は貝も効いてましたか。
繊細な味わいは多めのオイルの前に消え去りそうですが…

さぴお | 2018年10月26日 00:11

おはようございます^^

J系とは全く異なるスープでしたが、
これはこれで有りですよね。
貝の効いたバージョンなんて、惹かれますな。

としくん | 2018年10月26日 05:20

potiさん,どうもです。
私の時は豚が大下ブレだったようですね。
神豚に近い美味しいやつなら,これぐらいの点数を付けていたと思います。

RAMENOID | 2018年10月26日 05:26

こんにちは!
豚魚のJ系!!こういのも良いですね~
色々広がるのは・・・

eddie | 2018年10月26日 07:48

ノイドさんの時のチャーシューは、
下ブレだった様ですね。
オイルは多目なんですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年10月26日 08:02

こんにちは。

ジロリアンのpotiさんには変化球的な一杯だったでしょうか。
鰹節の存在は自分のような一般市民にはなじみやすいです。

glucose(また一時休止) | 2018年10月26日 09:01

こんにちは。
鰹節がかかるJ系とは珍しいですね〜
食べるなら小で行ってみます。

kamepi- | 2018年10月26日 12:12

こんにちは
貝が効いた出汁ですか!それは羨ましい。
塩が出ないか待っています^^

mocopapa | 2018年10月26日 17:06

こんばんは。

日曜だけとは相当ハードル高いですね…。
専門店だけでなく色んな店が二郎系を出すようになりましたね。

A.U | 2018年10月26日 23:00

こんばんわ~

コレっ、二郎系と思って食べるとちょっと違和感がありそうですがコレはコレで美味しそう♪
ただ、お値段はちょっとお高めですかね?w
でも、この豚くんにビールも一緒に頂けるのは嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2018年10月26日 23:45