「[札幌つけ麺 風棶堂]札幌味噌つけ麺」@大つけ麺博  10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!の写真(すでに終了しているのでご麺なさい<m(__)m>)

10/25、6杯目。
小休止後向かったのはこちら~
チケットを差し出して追加はなしよ!とつげる。少々待った後に受け取って席を確保してから記念撮影~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258597836
[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/258597841

基本の具材はネギ、メンマ、チャーシュー、玉ねぎ、ひき肉、もやしとのこと。ネギ、玉ねぎ、もやしは適量で効果的。お肉は程よい旨さ。

スープの種類は煮干し・豚骨・もみじとのこと。スープの濃さは8とのこと。味噌ながら甘味のあるもので、その辺は豚骨などから出るものに由来しているのか。濃さはあるが、しつこすぎる感じではない。

麺の仕様は太麺とのこと。熟成玉子麺はコシは〆られている分よい。のど越しはスムーズ。絡み吸い付きはよい乗り。麺量はなかなかある。風味はらしさがあるか。

最後にスープ割を敢行。厨房にお願いしてぶーめらん方式で来るものは程よい感じの薄まり方と味わい。

アピールポイントで、濃厚味噌のつけダレに炒め野菜の芳ばしさをアクセントに、熟成玉子麺がよく絡みます。というものは野菜の甘みが主立っていたかなと。動物系が主役になってしまっていて、味噌の面白さはちょっと陰に回っていたような?悪くはなかったが、ちょっと気になる甘味だったかなと。

ということで第4陣はここで終了。食いまくってレベルの高さは相変わらず。そして本気具合も。
で、結果は絶対王者が見事に死守するということに落ち着いてよかった半面、本当にこれかなという気もしたが…。来年もこれくらい本気で出してくれるところがいっぱい出てくれるといいなあ~
皆様お疲れ様でした!