「掛け豚そば ¥830-」@俺の空 新宿店の写真演出様に「仕事はいいから、ラーメンでテッペン取ってよ」と言われる。
どうも、駄肉です。

●かつての古豪に…

新宿の格安居酒屋がビール1杯100円なので、しこたま飲みまして、気づけばここにいました。
今思えば麺屋武蔵本店など色々あったろうに何故ここなのか?
あまり記憶にないので本能に従った結果なのでしょう。

メニュー表示が
掛け豚そば 830円
浸け豚そば 830円
和え豚そば 830円

ちょっと分かりにくいですが、標題がラーメンメニューなようですね。
後になって知りましたが、つけ麺は大盛(400g)まで同額のようです。ヤラレタ。

完全に曖昧になっていたら配膳。

【実食】
これが魚介豚骨の先駆けの一杯ですか。
〆にも良さそうなとろんとした粘度さ。
トピは青ネギにほぐしチャーとメンマが和えられ個性を感じるものですね。

麺を引き上げます。おお、博多豚骨を彷彿とさせる細麺!
豚骨魚介にこの麺を組み合わせたら、クドそうですが果たして…。

スープはイッツ豚骨魚介。
甘めなスープですが、舌に蓄積して嫌な感じはなく、節系の風合いがほんのりと広がっていきますね。
塩気、油脂ともにジャストです。
ミドルライトなボディ感ですから、細麺が毛細管現象でスープを持ち上げまくっても、しつこくなく美味しく食べられますね。
麺は低加水の細麺ストレートでぽっきりとした歯切れが楽しいです。

食べていくと、麺がスープとともに、ほぐしチャーやネギを纏っていくのもいいね。
チャーのしっとりさと、ネギの薬味感、メンマのナイス歯ごたえが口にやってきます。
変幻自在のあやしの技ですね。

『俺の空』なんて店名なので、武骨な男気あるような一杯かと思いましたが細やかな計算を感じましたよ。
惜しむらくは値段ですかね…〆だったので替玉などはしませんでしたが、とても足りない自信があります。
胃袋の拘束制御術式を解放したならば、俺の財布が空っぽになってしまいますね。

身体に気にかけてスープを4割ほど残してご馳走さま。

ベロベロだったので、帰宅即就寝。
朝起きると布団の横に何故かたくさんのお菓子が置いてありました…笑

どもです。
昔は凄い人気でしたよ!
何年か前に再訪問して、すっと入れて
驚きました😲

こんばんは
ラーメンのてっぺんは鈴蘭のてっぺん取るのと同じくらい
大変なことですよ!あっ、鈴蘭高校分からないかな😅
一世を風靡した俺の空、一度は行きたかったかな

キング | 2018年10月29日 20:42

こんばんは~
周囲の方に期待を寄せられているようですね~
ラーメン界の天辺は間違い無く、
故佐野実氏だと思いますが、
ラーメン修行頑張ってください!!

銀あんどプー | 2018年10月29日 21:03

こんばんわ~

飲んだ〆って仲間と飲んでいると必ずやっちゃいますよねーーーw(笑)
コチラはもちろん知ってますが未訪w
でも、この内容だとちょっとお高い印象なのは都内でもしょうがないですねw

バスの運転手 | 2018年10月29日 21:37

駄肉さん,どうもです。
ラヲタ歴短いので,行ったことないんですよ。
お菓子……(笑)

RAMENOID | 2018年10月29日 23:40

お菓子とはハロウィン関連?
チンタンおじさんには無縁ですが 笑

此方の高田馬場の本店は、
かつて一世を風靡した行列店でしたよ。
ラーデー参加前に並んだ事が…
懐かしいなぁ。

おゆ | 2018年10月30日 00:21

昔の人気は凄かったお店ですね。
その当時、行きそびれて未訪なんです(^^;)
お菓子^^

mocopapa | 2018年10月30日 07:01

いつか行こうと思ってましたが、
今ではどうでもよくなりました😅
かけでこの値段は強気ですね。

NORTH | 2018年10月30日 09:30

こんにちは〜☆
俺の空と聞くと本宮ひろ志と言ってしまいそうです(笑)
コチラまだ未訪なのでそのうちと思ってますが、課題店が多いのでまだ暫くは先かな。
お菓子はハロウィンで配る為?それとも貰っちゃいましたか?(笑)

ノブ(卒業) | 2018年10月30日 10:17

確かに新宿だと色々お店ありますが、こちらは割と飲み〆にはちょうどいい気がします!
あっ!祝コメありがとうございました!おゆさんにコメもらうまで気づいてませんでしたが(笑)

poti | 2018年10月30日 10:45