10月30日火曜日、午後5時過ぎに訪問。帰り際にちょっとサボり。入金しないと行けないのだが、お金が少し足りない。仕事中には調達できないところにあるだろうと抜け出した。それはなんとかなった。で、財布に400と数十円あった。銀行から数百円下ろして、何か食べたくなった。日高やだとなんだなぁと思っていたら、ここを思い出した。つけめんがいいなと思ったが、40円足りない。女性スタッフひとりで、ワンオペ。お客は、先にひとり居て、後からふたり来た。混む時間ではない。大盛りまで同じ料金。渋谷のとんこつ凪にある、とんこつラーメンも新たにメニューに。ちょっと迷ったが、やはりこちらのほうが。替玉100円というのが、とんこつのほう。それなら、こちらのほうが得だ。辛さは10,あとは普通でお願いした。5分くらいでやってきた。温麺は、麺がうねって、太め。しっかりした麺、とても好きなタイプな麺。一反麺は3本。ワンタンのようである、良い食感で、汁をよく吸う。ちゅるちゅるとおいしく戴く。辛さ10という赤い粉。汁に馴染ませていく。煮干しの汁はちょっと苦いが、やや甘い。それを辛くすると云うのは、ちょっと卑怯な手。どうやったって、旨くなる。凪はこの基本メニューがいい。麺をしっかりと咀嚼し、強い汁をすする。ちょっと苦いな、でも甘いなと。汁もちょっとアチチと。肉は網で炙ってくれる、ちょっとカタメの肉だった。うまくかみ切れない、2回で喰らう。肉の味はしっかりと旨し。脂はネギを喰らい中和。赤い粉多かったが、辛いな思うことは無かった。汁も戴いて、やはり凪であるなと。間違いの無いこの一品。備忘。今朝は4時前に目が覚めた。4時40分より前に走りに行く。ここのところ、朝方の気温は10度前半。かなり涼しい、暗いしね。6時半すぎに仕事の所へ。昨日もそうだったが、菓子パンを買ってあった。イオンで2個、80円くらい。家で入れてきた無糖の紅茶。このひとときが有り難い。ネットで、ちょっと色々見ながら。ほっとひととき。安い、至福の時である。おっさん50台。収入少なくないんだけどな。でも、お金無いなぁ。支払いちょっと困るくらい。色々と考えるのも嫌になってきた。というか、嫌になっている。そんなんで、数年経っている。相変わらず、お金ないのだが、明日午後でもサボろうかと思った。が、思いとどまった。ハロウィンである。ヒトカラどころではない、多分。今日もイオンで買い物。5%オフだからね。昨日は昨日で、安い物があった。今日はノンアルを。レジがいつもの倍くらい混んでいた。
帰り際にちょっとサボり。
入金しないと行けないのだが、お金が少し足りない。
仕事中には調達できないところにあるだろうと抜け出した。
それはなんとかなった。
で、財布に400と数十円あった。
銀行から数百円下ろして、何か食べたくなった。
日高やだとなんだなぁと思っていたら、ここを思い出した。
つけめんがいいなと思ったが、40円足りない。
女性スタッフひとりで、ワンオペ。
お客は、先にひとり居て、後からふたり来た。
混む時間ではない。
大盛りまで同じ料金。
ちょっと迷ったが、やはりこちらのほうが。
替玉100円というのが、とんこつのほう。
それなら、こちらのほうが得だ。
辛さは10,あとは普通でお願いした。
5分くらいでやってきた。
温麺は、麺がうねって、太め。
しっかりした麺、とても好きなタイプな麺。
一反麺は3本。
ワンタンのようである、良い食感で、汁をよく吸う。
ちゅるちゅるとおいしく戴く。
辛さ10という赤い粉。
汁に馴染ませていく。
煮干しの汁はちょっと苦いが、やや甘い。
それを辛くすると云うのは、ちょっと卑怯な手。
どうやったって、旨くなる。
凪はこの基本メニューがいい。
麺をしっかりと咀嚼し、強い汁をすする。
ちょっと苦いな、でも甘いなと。
汁もちょっとアチチと。
肉は網で炙ってくれる、ちょっとカタメの肉だった。
うまくかみ切れない、2回で喰らう。
肉の味はしっかりと旨し。
脂はネギを喰らい中和。
赤い粉多かったが、辛いな思うことは無かった。
汁も戴いて、やはり凪であるなと。
間違いの無いこの一品。
備忘。
今朝は4時前に目が覚めた。
4時40分より前に走りに行く。
ここのところ、朝方の気温は10度前半。
かなり涼しい、暗いしね。
6時半すぎに仕事の所へ。
昨日もそうだったが、菓子パンを買ってあった。
イオンで2個、80円くらい。
家で入れてきた無糖の紅茶。
このひとときが有り難い。
ネットで、ちょっと色々見ながら。
ほっとひととき。
安い、至福の時である。
おっさん50台。
収入少なくないんだけどな。
でも、お金無いなぁ。
支払いちょっと困るくらい。
色々と考えるのも嫌になってきた。
というか、嫌になっている。
そんなんで、数年経っている。
が、思いとどまった。
ハロウィンである。
ヒトカラどころではない、多分。
今日もイオンで買い物。
5%オフだからね。
昨日は昨日で、安い物があった。
今日はノンアルを。
レジがいつもの倍くらい混んでいた。