「冷やし坦々つけ麺」@鶏坊や 船橋店の写真13日は仕事を終わらせ柏で飲む参加する予定だったのですが、その途中で船橋フェイスビルに通りがかり何だかんだで1年近くご無沙汰していた「鶏坊や」を覗いてみました。

フェイスビルの地下1階に到着すると、夏季限定という「冷やし坦々つけ麺(880円)」が本日限りという貼り紙を見つけました。これは食べないとということで入店し、冷やし坦々つけ麺の大盛りと鶏坊あんかけご飯の食券を購入します。カウンターの向こうにはご主人ひとり、後から年配の男性の店員さんが加わりました。

しばらくして店員さんからつけ汁の器と麺の丼を貰いました。野菜がたくさん入っているのが印象的です。まずは麺をひとくち…麺箱に書いてあった製麺所の名前を忘れてしまいましたが(笑)中太麺で噛み応えも兼ね備えていてなかなか美味しい麺です。

「冷やし」とある通り冷たいつけ汁は濃度のある鶏白湯にチーマージャンを加えたもの。結構辛めで、これに麺をくぐらせて食べると目に見えてつけ汁が減っていきます。もうちょっと暑い時期に食べれば元気が出たのでしょうが、しようがないか(苦笑)つけ汁の中にはメンマ等の具が沈んでおり、麺と野菜と一緒に食べると食べ応えがあります。味玉、チャーシューは特筆すべきところなし。

野菜が多くつけ汁が最初から冷やしてあるので後半だれるかなと思っていましたが、最後まで飽きず食べれました。

こんにちは

開店当初に、船橋店のみ純輝の麺を使用していると聞いたことがあります。
先日塩をいただいたのですが、麺が変わってました。
それと以前はつけは太でしたのでこちらも変わったかもしれませんね。

kouhei | 2008年10月20日 14:58

>kouheiさん
純輝は未訪なんで分かりませんが、開店直後に塩を食べたときにはあまり麺の印象は残ってないですね。どんな麺だったか…。

みかん | 2008年10月21日 21:32