「カレーつけめん(830円)」@豚骨一燈 立川の写真10/31(水)21:00 前7後8

濃い。一口目からガツンとくる。スープというよりもカレールーそのまんまといった感じで、とにかく濃厚。カレーについては、複雑なスパイス感があるわけではないが、コクの深さが半端なく、凝縮された旨味がぶつかってくる。辛さはピリ辛程度。つけ汁がドロッドロなので、麺との絡みもよい。

全粒粉らしき極太ストレートは、反発が強すぎず、あごへのストレスは適度。小麦の風味はそこそこ。麺量はデフォで200gとのこと。

具は、つけ汁にメンマ、刻み玉ねぎ。刻み青ネギ。軽くあぶった溶けるチーズが少量トッピングされていて、その風味がよいアクセント。麺皿にバラロール。冷たいままだったので、しっとりさはなく、早めにつけ汁に浸けておくんだったと少し後悔。

もともと量が少なかった上に、麺との絡みがよく、たいして残らなかったつけ汁を卓上のポットから割スープを自分で加え適当に薄めて飲んだ。割ると当然ながら凝縮感は薄れ、またおま系らしい表情が現れた。

深みのあるコクが感じられ、濃厚でおいしいカレーな気分のときにはぴったりな一杯だった。

なまえさん

こんにちは〜
濃厚ドロッドロでカレーとは大変美味しそうです!
チーズも大変良さげでカレー気分になりました。

まだおおお | 2018年11月2日 14:04

お疲れ様です。

これはカレー系好きな自分には間違いなく好みな一杯です(^^)

酒乱 | 2018年11月2日 22:13

まだおおおさん、おはようございます!

家庭のカレーを煮詰めて数倍濃厚にしたような味わいが堪りません。
本格的なスパイシーカレーは異なりますが、これはこれでおいしかったです。

なまえ | 2018年11月3日 08:49

酒乱さん、おはようございます!

やはり、カレーはこれぐらいガツンとこないとです。
カレーな気分を十分満たしてくれました。

なまえ | 2018年11月3日 08:50