「燻製味玉カレーつけめん + 中盛 + 小ライス」@豚骨一燈 立川の写真7/19(金)の21:21頃に行ってきました。
カウンターに5人程度とそれほど混んでいなかった
今日は蒸し暑く、駅から歩いて行ったということもあるが、店内はかなり暑く感じたな。
やはりこの蒸し暑さには、もう少し店内を涼しくしてほしいところだな。
つけめんは太麺のため時間がかかるとのことで、席に着いてから待つこと7〜8分でまずは小ライス、続いてつけめ... 続きを見る

「スパイスつけ麺」@豚骨一燈 立川の写真【9月まで限定】830円。2019.07.01(月)、20:30頃訪問。先客2人、後客なし。
卓上にはGABAN白胡椒、一味、ラー油、酢。低温肩ロースとバラチャーシュー選択制。特に考えずにバラチャーで。

「パクチーの清涼感に、カレーとは違うスパイスの奥深い刺激。一口すると、9種類のスパイスパンチが突き抜ける。~ry」

オイルが浮いてい... 続きを見る

「カレーつけめん(830円)+小ライス(50円)」@豚骨一燈 立川の写真所用で午後から休暇を取ったこの日。昼食も取らず、午後に大仕事を一つ片付けて、さてランチ兼用の夕食。全く目処をつけていなかったこともあり、場所柄ラーメン店の選択肢が多そうな立川に移動。立川南の駅前にあるアレアレアに行ってみるも、この日の気分に合致する店がなし。そういえば、昨年秋にあの一燈の支店が立川に出来ていたよなってことで行ってみることします。

17時過ぎに店頭に着くと、基本... 続きを見る

「特製濃厚魚介つけ麺+エビの辛み」@豚骨一燈 立川の写真スープはスタンダードな豚骨魚介。
よくあるタイプながら十分に美味しいレベル。
ただ麺がゴムのような食感で風味も弱くチープ。
チャーシューも小さくて少し不満。

フランチャイズなので仕方ないかもしれませんが期待外れでした。

スープはマイルド甘い系です美味しいです。立川でつけ麺美味しい店はあまり知らないので嬉しいですね。ここからはあえて辛口に書きますが、つけ麺中盛り50円増し大盛り100増しがいただけないですコスパ悪いです。同じ値段払うならもう少し歩いて右折した店に足を運んでしまうことが多いです。あと、店員さんの立ち位置も気になりました。厨房とテーブルをつなぐところで立って待ってたのですがそのサイドの席だったので。気にならない人は気にならないかもですが。ただ冒頭にも書きましたが、つけ麺は美味しいですし接客も丁寧です。

「カレーらーめん」@豚骨一燈 立川の写真本日、初訪問、一燈系列は久々だと思います
早めの夕食だったのでお客さんはそれほどでしたが、通し営業は助かります
ココでいただくときはカレーと決めていたので、迷わず表題をチョイス
待つこと5分ほどで配膳されました
スープはドロドロですが、蕎麦屋のカレーうどんのように、ベース出汁の存在もしっかりありました
麺は低加水の中太麺で、好み... 続きを見る

「燻製味玉カレーらーめん(880円)+ライス(100円)」@豚骨一燈 立川の写真3ヵ月ぶり。
17:10入店で先客2人、後客4人。厨房には男女1人ずつ。
前回はつけ麺を食べたので今日はらーめんにしようと思っていたのだがなんとなくカレーらーめんにしてみる。カレーなので当然ライスも購入。
さほど待たずに出来上がった。

スープはラーメンのスープよりカレールーと言ってもいいほどとろみのついたもので。味自体もカレーが全面に出ていて後か... 続きを見る

「燻製味玉濃厚魚介らーめん + チャーシュー丼」@豚骨一燈 立川の写真12/14(金)の20:51頃に行ってきました。
待ちはなくカウンターはほぼ空いていた。
一燈の系列は小岩にある店舗は行ったことがあるな。
それにしても新卒っぽい社会人4人組の男が、酒も飲まず食べ終わってもダラダラとファミレスみたいに話し込んでるな。
アホか!
看板メニューはつけ麺のようだが、寒いしなんとなくらーめんに... 続きを見る

「燻製味玉カレーつけめん 930円」@豚骨一燈 立川の写真2018年12月07日(金) 23:00頃
たまたま前を通りかかったら、カレーつけめんの看板が目に入ったので、入ってみました。

食券を渡したところ、つけめんは時間がかかると言われ、たしかに15分程待ちました。

カレーですが、全体的に塩味が強かったです。
辛味は弱めかなぁと思いました。

卓上に一... 続きを見る

「カレーらーめん」@豚骨一燈 立川の写真2018年11月28日

動物系のスープにカレーを合わせたらーめんです。スープはトロッとした仕上がりで粘度が高めのものでなかなかです。カレーが強いですがその中にも動物系のコクもあってよくいいと思います。麺は中太麺でスープとも絡んでまあまあです。チャーシューはまあまあでメンマは太めのもので歯応えありうまいです。