「叉焼湯麺」@梅蘭 TOCみなとみらい店の写真【要約】赤縁の叉焼の旨味をたっぷり味わえる一杯。
【入店状況】2018-11-02 1939入店。先客20名超。後続数名。
【注文】叉焼湯麺(税別650円)。そういえばこの店では、こういうオーソドックスな品を試したことはなかった。
【待ち時間】5分。映画上演までそれほど時間がなかったので、待たされないのは助かる。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした中華系醤油スープ。ベースは鶏系主体だろうか。強い旨味があるものではないが、塩気も穏やかで飲みやすい。バランスの良いものだ。
【具】叉焼、青梗菜、葱少々。この一杯の主役は、この赤縁の叉焼。適度に厚みも大きさもあるものが5枚。味自体は自分好みの吊るし叉焼。仄かな甘みのあるもので、噛むとじわっと旨味が口内に広がる。この叉焼をアテにして飲んでも間違いなく美味いだろう。青梗菜は軽く油通ししたもの。こちらもなかなか。
【感想】映画上映前に軽く腹拵え、という感じで食べてみたが、なかなかの美味さ。麺やスープは普通に美味いという感じだが、叉焼がとにかく自分好み。この叉焼のためにスープや他の具が引き立て役になっているという印象すらもつ。正直、そこまで期待はしていなかったので嬉しい誤算だった。

イヤイヤ、梅蘭なら焼きそばでしょ!

焼きそばアップしてグレてもらわないと!

自分は名代 後楽そば 五反田店で焼きそばアップしたら、

グレもせず、問答無用で削除されました(涙)

あかいら! | 2018年11月3日 18:28

あかいら!さん、こんにちは。

どうせなら、中華街本店の梅蘭のやきそばを・・・w

それにしても、焼きそばをそろそろカテゴリに入れてもいいと思うんですけどね。
ソース焼きそば、中華やきそば、それぞれ魅力があるのに。

#ラーメンと違って焼きそばはビールにもよく合うのにw

ぬこ@横浜 | 2018年11月3日 18:47

ぬこ@横浜さん。こんにちは。赤縁チャーシューが魅力的ですね~ ラーメンのお供もいいけど、ビール🍺と赤縁チャーシューで体験してみたいです(笑)

いたのーじ | 2018年11月3日 19:39

ここにも「梅蘭」があるんですね。中華街の「梅蘭」各店では焼きそば以外食った事が
無いんですが、今度は違うメニューも試してみようかしらん。

---焼きそばをそろそろカテゴリに入れてもいいと思うんですけどね。---
 →激しく同意します。同じ中華麺を調理してるんだからカテゴリーにあっても問題ないかと。
  RDB関係者、ここは再考を、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年11月3日 21:56

後から見たら

なんとかデータベースから、発掘することが出来ました!w

グレる前提でレビューしてましたww

焼きそばにも市民権を!

あかいら! | 2018年11月3日 22:11

いたのーじさん、こんにちは。
>ビール🍺と赤縁チャーシューで体験してみたいです(笑)
チャーシューと軽いもの一品で晩酌というのも良さげです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>中華街の「梅蘭」各店では焼きそば以外食った事が無いんですが
梅蘭の焼きそばもレビュー上げたいんですが、ずーっと我慢しているんですよね・・・。

あかいら!さん、こんにちは。
ホントだ、グレてるw
やっぱり焼きそばカテゴリで投稿できるようにもしたいですよねー。
まずTwitter経由で要望を上げておくか・・。

ぬこ@横浜 | 2018年11月4日 17:52