「つけ麺」@和麺屋 長介の写真今日はあまり時間が無かったのだが3人の列だったのでつけ麺大盛のチケットを購入し接続する750円。本当は「新橋 おらが」のつけ麺を食べたかったのだが行列が倍以上だったので断念した。

15分ほどでご案内となりカウンターで待機、ほどなくしてつけ麺大盛が到着となった。
まずは麺を数本いただくと、中細ちぢれモチモチの食感で黄色の麺肌 開化楼謹製である。しかしつけ麺としては個人的に細すぎる、14時以降は本来の太麺が選べるとの貼り紙があり嫌な予感がしたがやはり今ひとつ。水切りも出汁?スープが張られているのでイマイチ。後半つけ汁がかなり薄まってしまった。「麺処 井の庄」でピーク時を外すと極太麺が選べるが通常も普通に太麺な事を考えると… 回転を良くしたいのは判るが残念な処置である。

スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。魚介系が強調されてはいるがかなり薄めの出汁感。大量のネギと胡麻が散布され、麺側にも底に大量の胡麻がありその味に全体が支配されてしまった印象。粘度は殆ど無くカエシも濃くはないチューニングになっているので、麺との絡みはちぢれ麺がサポートし成り立っている。個人的には味付けが少し弱いし物足りない印象だった。

具はチャーシュー メンマ カイワレ。チャーシューは味わい柔らかさともに秀逸!久しぶりに豚を超美味いと思った。メンマは味付け濃いめだった。

完食 そのままでも飲める濃度に薄まってはいたが、スープ割をするとさらに薄くなり大失敗。少しだけいただいて終了。ご馳走様でした。やはりらーめん系が正解だったか。次回は汁そば系をオーダーしたい。帰宅後レビューを拝見すると接客の悪さに関しての記述が多かったが特に悪印象は感じなかった。まあ〜 良くもないが普通である。《交通費0円》

どーもです。

全体的にいま一歩といったところのようですが、
>久しぶりに豚を超美味いと思った
=>超〜旨い豚ですかぁ〜
  気になりますねぇ〜

本文中に出てくる、井の庄に、反応してしまいましたw(笑)
あ〜 久々に食べたいなぁ〜井の庄!

YMK | 2008年10月21日 08:33

どうも。
実はこちらも新橋おらがと共に狙っているお店です。
なんかこの長介は、僕の中ではベールに包まれたお店でして。
まずちゃんと営業しているのだろうかと言うのが頭にあったんです。
このレビューでそれが確認できたのがデカイですね〜(笑)
ただ写真で拝見するつけ汁はいかにも、出汁の濃度は薄そうですね〜
大体、大量の胡麻が入るつけ汁って今までの食べてきた経験上
調味料の味の方が、絶対上回るんですよね〜(苦笑)
太麺が選べるのが14時以降なら、やはり僕の訪問は夜ですね。
とりあえずつけめんは選択せずにラーメン&極太麺でいってみます・・というかラーメン
では、太麺選択できるのかしら?

右京 | 2008年10月22日 12:10