● スープうむ、アッツアツ。魚介系Wスープ。ベースは鶏かと思ったけど油膜の張り方からして豚+鶏+魚介かな。ここのところ食した魚介系スープより明らかにかつお粉・魚節の匂いは抑えられているが、とても良いバランス。魚介スープの匂いは自分も大好きですが、今までのそれは超・個性と言える味だった気もします。ここのスープは魚介好きの人には物足りないかも知れないけど、クセあるスープとダシを見事ストライクゾーンに調節した逸品ではなかろうか。こういう味、他にもあるのかな?無いのかな? ● 麺太ちじれ麺。何せ一人で切り盛りしているので湯切りはほとんどせず、筒籠に入った麺を鍋から筒籠から上げて暫く放置プレイで済ます。でも、伸びてなんかおらず、もっちりとした良き食感。 ● 具・あさつき・揚げニンニク 自分、勤務中に食べるラーメンに揚げニンニクが出てきたらペーパーナプキンの上にキレイに除去する不届き者 なのですが、今日ばかりは店員との距離が近く、何より揚げニンニクが除去し難い広がりだったので食べまし た。ニンニク、好きなんですけどね。・カイワレ菜 一瞬、え!?と思ったけどアッツアツのスープに浸ってフニャフニャになったカイワレ菜の苦味が濃厚スープと相 まって良し。・ メンマ 極太。 桃屋のメンマ的甘さが程よく薄味でついている。 そして、今まで食べたメンマの中で最も柔らかかった。・ チャーシュー 多分ロース。1枚。 赤身だけなのですが、脂感がすごくある。 不思議なタレ味。 よく食べて味の所在を探ろうと思ったがすぐに胃の中に消えた…。・ 味付玉子 麺を茹でてる筒籠にドボン! 完茹で玉子が出てくると思ったら、黄身は限りなく生に近いトロ〜〜リ。 でも、黄身までほのかにタレ味がついていた。 …あと、メンマ色してビロ〜ンとした食材があった、調べたら、どうやら山芋だったようです。 ● 総評修行不足のワシが言ふのも何ですが…、魚介系Wスープの、ひとつの完成形と言えるのではなかろうか。ここ、食べた人の感想が聞きたい。
うむ、アッツアツ。
魚介系Wスープ。
こういう味、他にもあるのかな?無いのかな?
● 麺
太ちじれ麺。
でも、伸びてなんかおらず、もっちりとした良き食感。
● 具
・あさつき
・揚げニンニク
た。ニンニク、好きなんですけどね。
・カイワレ菜
まって良し。
・ メンマ
極太。
桃屋のメンマ的甘さが程よく薄味でついている。
そして、今まで食べたメンマの中で最も柔らかかった。
・ チャーシュー
多分ロース。1枚。
赤身だけなのですが、脂感がすごくある。
不思議なタレ味。
・ 味付玉子
麺を茹でてる筒籠にドボン!
でも、黄身までほのかにタレ味がついていた。
● 総評
修行不足のワシが言ふのも何ですが…、
魚介系Wスープの、ひとつの完成形と言えるのではなかろうか。
ここ、食べた人の感想が聞きたい。