「元祖昆布水のPremiumつけ麺 1,400円」@らぁめん矢 ロックンビリースーパーワンの写真嫁がTV見て神戸は西宮のツマガリというケーキ屋に行きたいと言ってたのを思い出し、この後に単独で乗り込むのだが。。。
事前にどこだ?っと地図とニラメッコしてたら沿線上にロックンのある塚口駅があった。

町田時代・赤坂時代、ついでに月島と訪問していたロックン。
随分前に急に赤坂の店を閉めて尼崎に移転と聞いた時はなかなか訪問機会ねぇなぁ。。と諦めたものだが。
まさかの福原遠征とケーキ喰う旅行道中に尼崎は塚口へ向かうことができた。
ラッキー。

取り敢えず尼崎入り。
平日。
開店前に着も並びなし。
少し寂しいけど、大行列よりはいいや。

オーペン時には 5名程度。
入店。
一番奥の厨房を真横から見れる 1番席に着。
(麺の湯切りは反対側の入口側席が見やすいな。)

食券機があったが、使われて居らず、接客のお姉さんに口頭発注。
元祖昆布水とのPremiumなつけ麺を所望。

まぢ?飯田商店が個人的には元祖チックに思ぅてたが、ロックンが元祖でインスピレーションもしくは
まんまな影響を与えていたのか!?っと目から鱗なイピーンである。

制作工程が楽しい。
ゆったりとした所作を見てるとかなり時間を掛けて制作しているのだが、それ自体もこのイパーイの味の演出。
超豪勢なイパーイは色々なものがのっかり、目にも鮮やか。
つけ汁は何か入った蕎麦つゆと、ロックンならではな鶏つけ汁。
その鶏汁ん中には手羽先が入っとるw

まずは麺をそのまま啜って麺の味を楽しむ。
塩や山葵を載せて麺の味を際立たせる。

つけ汁 2種味わおう。
麺つゆが合う麺。
蕎麦の様。
薬味の大葉や生姜、胡麻、なんか解らない茶色い粉は蕎麦つゆにぶっ込んで味変を楽しんだ。

鶏つけ汁も鶏油が多めに浮いた、2号ラーの濃縮版。
麺を半分潜らせてズバババッと啜ってロックンを鼻腔から味わえ!

麺上の薬味葱、葱風味ツヨシでナイス塩梅。

青さのりが汁には合わないので麺に載せて汁につけずに啜って風味味わえとのこと。
唐辛子?不要。

緑は色味オンチー。
豚シャブ、普通に旨いシャブ。

手羽がメサンコ旨い。
シャブリ尽くす。

麺多くてナイス。

後半、添えられた檸檬を囓ってリフレッシュ。

ラスト、鶏つけ汁に残った昆布水と蕎麦つゆを投入。
大きめの鶏つけ汁器にナミナミと激うまスープ割汁楽しんだ。
腹タプタプ。

麺のバランスとか、壮年向け的なイメージが残ったが、心意気を感じるイパーイ。
そんな良いイパーイが個人的に 2,000レビューに合ってナイスだったな。

祝2000!
節目が関西とは驚き

関西は
ケーキとパンが
実はとても熱いんですよ!!

奥様お目が高い

それにしてもロックも色々変遷ありますねー

2000レビューおめでとうございます
福原での二人運動もお疲れさまです

ツマガリも良いですがエスコヤマも良いですよ。
こちらまた行きたいです。

立秋 | 2018年11月7日 22:15

☆祝☆2000レポ!おめでとうございます♪
先日私も兵庫デビューしてきましたが、尼崎あたりもいいお店たくさんありそうですね^^

poti | 2018年11月8日 10:09