「北海道百年味噌特製ラーメン」@味噌ラーメン専門店 麺屋 國丸 梅田店の写真【要約】美味さの足し算で攻めてくる味噌ラーメン。
【入店状況】2018-11-10 1949到着。外待ち9名、後続6名。なかなかの人気店のようだ。家族連れの客も多い。
【注文】北海道百年味噌特製ラーメン(1050円)。味噌の種別は4種類あり、真田味噌、金の味噌、辛味噌がある(以前のレビューにあった土佐カツオ味噌はなくなって真田味噌に代わっていた)。
【待ち時間】着席まで14分。着席から配膳までは8分。
【麺】中太麺。札幌味噌といっても、中山製麺の麺ではなく、この店のオリジナルのものだろうか。どの味噌でも同じ味噌を使っているのかどうかは不明。
【スープ】軽いとろみのある味噌スープ。赤味噌ベースとのことだが、それほど赤味噌らしさの強調はなく。
【具】チャーシュー、挽肉、味玉、炒め野菜(キャベツ、もやし、人参)、コーン、生姜、バター。特製ということもあり、具の盛りはなかなかのもの。チャーシューは軽く炙ったやや厚みのあるもの。味玉の味の強さはほどほど。挽肉は野菜とは一緒に炒めておらず後乗せ。そのほうが調理上楽かつ見た目がいいのだろうが、個人的には一緒に炒めてほしかったか。野菜とコーンの量は結構多い。
【感想】美味い味噌に美味い具を乗せて食わせるタイプの一杯。このチェーンで食べたのは初めてだったが、味噌にターゲットを絞り、かつファミリー層には使いやすい店にしたという狙いは見える。田所商店のような位置づけのチェーンか。ボリュームもあり、いろいろな味噌が楽しめるので近所にあったらメニューをコンプリートしそう。
【備考】卓上調味料はコチュジャン、すだち酢、にんにくチップ、七味唐辛子。
【備考】紙エプロン、穴あきレンゲあり。この辺りのサービスの良さはチェーン店ならではか。

こんにちは!
チェーン店とは思えないパンチがある感じで旨そうですね〜

eddie | 2018年11月11日 18:23

eddieさん、こんにちは。

パンチのある味+家族連れでも使いやすいという店なので、人気はありそうでしたね~
田所商店とは異なり、駐車場なし、街中にあるというのが特徴かも。
こちら、宿泊先から50mしか離れておらず使い勝手は良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年11月12日 08:42