>直ぐ近くにあった松木大和家が、同チェーンの店舗リストから消えている
HP店舗からも消えてませんよ。松木店も現状では継続営業予定です
中谷サクラさん、コメントありがとうございます。
てっきり移転オープンと思い込んでいましたので、リストの記載を見落としていました。
確かに数百メートルの距離で、2軒がしのぎを削る状況になっていますw
ご指摘ありがとうございました。
NSAS | 2018年11月13日 14:32写真から判断するに、ちゃんとキマりそうなネギに見受けられますが、まさかの「美味しい」評価に驚きを隠し切れません。
…コメントいただいたから返している訳ではないんです、このポスト、ネギについて持論を展開する気マンマンだったんですが、ちょっとタイミングが遅れてしまっていただけなんです。
ホントですよ! w
Dr.KOTO | 2018年11月20日 22:45Dr.KOTOさん、こんばんは。
なるほど。この後の記事へのコメントを併せ拝見して、ちゃんとキマると美味しいが同義でない
ことに気がつきましたw
Kさんのシリーズに少なからず影響を受け、このところネギ比率がとても上昇しています。
さて次はどこにしようか思案中ですw
NSAS | 2018年11月21日 20:57
NSAS
さとるん

蕎麦も好き

きたはっさく

直ぐ近くにあった松木大和家が、同チェーンの店舗リストから消えているので、移転新装オープンと言うことなのでしょうか(→実際は店舗リストから消えておらず、2軒とも近隣同士で営業継続予定)。13時過ぎに店頭に着くと、満席で店頭に数人の待ち客。駅からだいぶ歩いたしここは大人しく待ちましょう。店員に訊いて、先にネギラーメン(840円)の食券を買い、待ち人用の椅子に腰掛けて待ちます。
すると店員が、待っている私と私の前の単独客に、後から来た4人の家族連れを先に案内して良いか訊いてきたので、何で後から来た客を先に通すの?と、知らない前客と声を揃えてキレ気味に訊き返したら止めたけど・・どうなってんだ? たぶん、テーブル席には家族連れ、単独客はカウンターに案内するようにマニュアルに書いてあって、カウンターは満席だけど、テーブル席が空いたのでそんな案内をしたんだろうな。こういう時は、相席でと断ったうえ、単騎の前客と私をテーブルに案内するのが正解でしょ。
ややあってカウンターに案内され、味は醤油、好みは普通でオーダー。まずは無料のライスをコーナーから取ってきて、着席はしたもののオーダーは立て混んでいるらしく、10分程度時間がかかってようやく配膳。店頭に到着してからは、つごう30分くらい時間がかかりました。
提供された一杯は、縁の内側に店名の入った黒い陶器製の丼に、醤油らしくないクリーム色の乳化白濁した豚骨スープ。中央部に相応の量のゴマラー油系で和えた白髪ネギが載り、それを覆うように大判のバラロールチャーシュー、ホウレンソウ、ウズラに海苔。よく見ると切り落とし状のブロックチャーシューも数切れ入れてくれているみたいです。ではいただきます。
まずはスープ。乳化白濁したクリーミーなスープは、臭みもなくミルキーで滑らかな飲み口。醤油らしくない色合いですが、しっかりと醤油感を感じる塩梅。同FCにおいても、各店舗ではベーススープを炊かず集中調理を採用しているので、以前、松木の店舗でいただいた際の印象とブレがありません。こういった所は資本系の強みっちゃ強みだよね。
麺は、入店時の出来事の余波で柔らかめ指定を忘れ、結構硬めの茹で上がりになっています。箸で持つ際にピンと暴れるような挙動を取ることもあり、ここはちょっと失敗。同店だけでなく家系各店とも、硬め指定の客が多いから標準の茹で加減を硬めにシフトしているのでしょう。
チャーシューは、厚さはさほどではないものの版が大きいので、見た目にもインパクトがあるだけでなく、食べ応えもそこそこ。ネギは、しっかりとゴマ風味のラー油で和えた白髪ネギを使っているので、ザクザクとした食感とともにその香りを楽しむことができます。美味しい。
卓上アイテムはいろいろ揃っていますが、この日は一杯のカスタムではなく、オリジナル丼作りの方に力を注ぎますw チャーシューは先ほどパクッと食べちゃったので、それ以外のアイテムを少量ずつライスの上に搭載して行き、トドメに豆板醤。そして上からレンゲでスープを適量掛けてミニ雑炊風にしていただきます。
このアクセントの豆板醤が、酒精で練り込んだ珍味の練りウニを想起させる味と口当りで、実に美味しいんです。麺丼と交互にオリジナル丼を食べ進み、麺が終了後は丼の方も掻っ込んで食了。
オープンが10月下旬と、まだ誕生間もない同店ですが、当面は、商品のクォリティよりむしろ接客というか、スムーズな来店客のご案内などに注力した方が良いんじゃないかと、余計なお世話な心配をしてしまった一杯でした。