日曜ながら仕事で、夜ギリギリにラーメン健やかへ訪問。まだ未食だった塩を食べようと「塩と貝の味玉ラーメン」(880円)を大盛り(150円)にして注文。麺線もよく、チャーシュー含めとても食欲をそそられる見映えのよさ。スープを一口すすってみると、貝の旨味と塩がうまく調和されて、とても美味い。途中から自家製タルトゥファータ(黒トリュフペースト)を入れると味の奥行きが更に増してまた楽しめる。ラーメン健やかの自家製麺は、麺だけでしっかり美味しく、細くコシのあるストレート麺は口のなかで噛むと少しキュッという食感があって面白い。少しボソッとした表面の感じも、自分好み。三鷹には、色々と塩のラーメンを出すお店はあるけど、どこもそれぞれ全然違うのに、しっかり満足度の高い一杯を提供されていて、面白いなあと思う。 塩ラーメンだけでもこんなに楽しめるのは、それぞれの店主さんに感謝をしなければとしみじみ思いつつ、お店を後に。ご馳走さまでした。大変美味しかったです。
ご馳走さまでした。大変美味しかったです。