「塩と貝のラーメン ワンタン」@ラーメン 健やかの写真タマには貝も食べておこうと、最近勢いのあるこちらへ来ました!

迷わずに「塩と貝のラーメン」に気になっていた「ワンタン」プラスで!
調理風景を見るとワンタンは少量ずつの作り置きですね、包んでいる時からもうかなり薄いのが分かるくらいの皮。これは茹でるの大変そう。
配膳されると美味しいお店独特のオーラありの一杯!

いただ... 続きを見る

「限定:細麺 冷やし煮干しと貝」@ラーメン 健やかの写真2019.7.24
「備忘録的メモ」
東京は三鷹市の[ラーメン健やか]にて、限定:細麺 冷やし煮干しと貝 を。
一口目から煮干しってこういう味と役割りなんだなー、と新たな発見が。そして醤油もそれに同化した味わい。
メンマは甘めの味付け、鶏チャーなど。
これならつけ麺はさぞかし美味いことだろうと思う。
お兄さん三人、ちょっとにぎや... 続きを見る

「冷やし貝煮干手揉み麺」@ラーメン 健やかの写真7/16訪問。

つけ麺の食券を購入して冷やしと注文。
見た目は完全にラーメン。

期待したほどの貝は感じなかったものの、
かえしが効いていて手揉み麺が良く合う。
レギュラメニューを食べに再訪したい。

「チャーシュー二種の煮干しラーメン880円」@ラーメン 健やかの写真7月10日 14時03分 2019年141杯目

この前写メを取り逃した店舗へバイクで35分
二回目の来店

前客6名 後6名 この前は5月なのに今日よりも暑く炎天下の中での外待ちだったのでこの時間ならばと待たずに着席
提供前には後1席になってました😲

男性3名体制は変わらずで丁寧接客

「味玉つけ麺(980円)」@ラーメン 健やかの写真休日の昼、三鷹駅。
西武線と中央線を乗り継いで、足下の悪いなか。
11:30開店ぴったりに訪問、5名の開店待ちのお客に続いて入店。
お目当ては麺が美しく盛られているのを写真で見て一目惚れのつけ麺です。

麺が浸っている出汁は貝昆布です。
食べ方は他店と同じように、
①そのままたべる。
②塩... 続きを見る

「特製醤油と貝のラーメン」@ラーメン 健やかの写真特製醤油と貝のラーメン

健やかさんのらーめん
提供時からトリュフ香ります☺️

大山鶏の丸鶏、ガラとモミジを中心とした鶏スープと
ホンビノス貝、浅利をメインに羅臼昆布や様々な節、煮干しで炊いたスープとが合わさったものだそうな
そして、生たまり、再仕込み、生醤油をブレンドした醤油ダレに
仕... 続きを見る

「つけ麺880円➕大盛150円」@ラーメン 健やかの写真長らくブックマークしていたお店にやっとの訪問。麺の流線美にプチ感動を覚えてしまいました。

平日午後8時過ぎに到着。
運良く、スンナリ着席できましたが、次客からは、「消火栓の脇から左方向に並んで下さい」の掛け声で、店と反対側に並びます。

店員の方の声の大きさにビックリ!ガラス越しに、道の反対側に並んでるいる方に、声が... 続きを見る

「二種煮干 880円」@ラーメン 健やかの写真煮干し連チャン!

スープは、あっさり淡麗ニボ。啜った後すぐに薫る節感のある魚介出汁。さらにその後から来る煮干しの心地よい風味。後味はスッキリと、淡麗ニボスープのスタンダードな味わいです♪

麺は、ツルパツ食感の中細麺。スタンダードなニボ仕様中細麺と比較して、瑞々しさが立っていて、とてもウマイです♪

具材は、二種チャーシューに穂先メンマ... 続きを見る

5月25日 12時44分 2019年 103杯目

今日は暑い、直射日光浴びると体力を奪われる暑さです

その中で一度定休日をRDBに記載されていなくてフラれたこちらのお店へ
そして久しぶりにやってしまった写メ撮り忘れです😣😣😣

外待ち3名に接続、5分待たずに中待ちへ
後外待ち4名

カウンター10席に対して店員は男性3名もいます😲最近はワンオペのお店も多い中で贅沢ですね、この席数で3名体制は🖐️
一人の助手が店の中から外の並びの大声で説明しているのはあまり良い印... 続きを見る

「濃厚煮干し 780円」@ラーメン 健やかの写真ラーメン健やか@三鷹 濃厚煮干し 780円
「シルキーな見た目に反してギリギリを攻めた濃厚煮干し❗️」
まずは濃厚煮干しとは思えないシルキーな滑らかな仕上がりだが、一口目から以前と明らかに異なり!'置きに行ってない"煮干しの苦味もエグミも酸味もしっかり味わえる攻めた仕様に進化!要因は煮干しそのものの抽出濃度もあるだろうが、塩分も以前よりしっかりしており、ぼやけること... 続きを見る