「グリーンカレーつけソバ 225g¥1100-」@BASSANOVAの写真今の今までこちらの店名を「ボサノバ」だと思ってました。
どうも、さぴおです。

🔴サブカルオサレラーメン店

11/11.久しぶりに予定がない日曜日。
久しぶりの二日酔いを晴らすため、散歩がてらブックオフで漫画叩き売りましたら、思ったより高値。
ならばと徒歩で行ける未訪問のお店に行こうと思った次第。
麗らかな秋晴れの下、ゴウゴウと車が行き来する環七沿いを下りましてこちらへ。
二郎と悩みましたが、未訪店舗を染めることに。

外観はオレンジに染められて、イギリスなどにあるロックなバーな感じ。
サブカル界隈でひそかなブームとなっているZINE(小冊子のような同人誌のようなもの)まで売ってるんですね。1000円でした。
外からでは店内はよく見えませんし、ちょこっと怪しい雰囲気ですが、入店。
重い引き戸をグッと開けると、店内はほぼ満員。下北らしいサブカルなカップルが2組ほどいますが、意外にも家族連れが3組もいらっしゃいますね。
あんまりファミリー仕様な内装でもないので驚きました。
ロックな内装に銀のステンレスカウンターに店内はJ-WAVEが流れています。
店主と女性助手の2名での営業。女性はサブカルカップルと話してました。常連なのでしょうね。

メニューは色々あるようですが、茗荷谷の花のれんの限定のグリーンカレーつけ麺に心奪われていたので、
標題の『グリーンカレーつけソバ』にいたしました。

🔴実食
つけダレはあまりグリーンカレー感はありませんね。
麺は平ちぢれ麺です。わりとポコポコとしたうねりがあり素朴さがありますね。

麺丼側に炙られたチャーとガリフラがちりばめられています。

つけダレは見た目とは違いグリーンカレーの味がします。
カレーの風味とココナッツミルクの甘さが全体のコクを引き出していてうまい!
豚骨や節、煮干しもあるようですがサポートな印象。

辛みよりも甘みが引き立ったバランス感でいいね。

炙りチャーは香ばしく、ジューシー。
炙りに対して最近は懐疑的だったんですが、炙った肉が不味い訳ない。
後半にガリフラが溶けこんでコクさアップでグッド。
食べ進めるとコクさアップする手法がきちんと敷かれてました。

つけ麺で225gでしたので一瞬で完食したのは言うまでもなかったですね。
割スープは申告すれば貰えるようです。

二郎連食も考えましたが、給料日前なので自粛。

ご馳走様でした。

こんばんは〜
こちら確か2年前位に久々に行ったのですが、
未レビューですね…😅
急きょブックしました😆👍👍

銀あんどプー | 2018年11月12日 17:37

以前は東京でカレーラーメンと言えばココでしたね〜。
ハイランク店でした!
グリーンカレーうまいっすよね!

こんばんは
連食ではお金かかるし体重もですが
このカレーならご飯割ありかもですよ!
225グラムあっという間になくなっちゃうんだし😂
ライスなら安いでしょうし🙈

キング | 2018年11月12日 18:34

どもです。
カレーつけ麺は大好きでしたが、マイNo.1の
大宮nijiさんが閉店、ショックです。
実はカレーは好きですがココナッツミルクが
苦手なんですよ(笑)
デフォでカレーつけ麺の美味しいお店探してます(^^)

ラーするガッチャマン | 2018年11月12日 19:26

此方は知りませんでしたし、
一見、私もボサノバに見えました。

とまそんさんのコメと合わせると、
初訪問では標題からが良さげですね。

北柏の名店。
タイミングが合えばご一緒しませう。

おゆ・Sometimes | 2018年11月12日 20:18

こんばんは〜☆

こちら、前はバサラカじゃなかったでしたっけ?
今日も前を回送で通りました(笑)
カレー系は好きですが、ココナッツミルクは苦手なんです…。

ノブ | 2018年11月12日 22:07

さぴおさん,どうもです。
新代田にこんな店があったんですね。
新代田二郎には写真NGの時に行ってしまったので,再訪せねばと思っていたところです。

RAMENOID | 2018年11月13日 05:38

あ~!ここ気になってたのに忘れてましたよ(笑)グリーンカレーとかエスニック系は大好きなのでそのうち狙います!ちなみに、代田二郎は量がかなり多い二郎なので連食向きではないですよww

poti | 2018年11月13日 09:38

こんにちは
知らないお店でした。
何か得意分野じゃない単語が並んであまり頭に入って来ませんでしたが、怪しい雰囲気での美味しいグリーンカレーなのは分かりました。

あらチャン | 2018年11月13日 10:55

こんばんわ~

なかなか美味しそうなグリーンカレーですが場所柄ちょっとお高めですかね~?
てか、皆さんご存知のようですが、もちろん田舎者は知りませんw(笑)

バスの運転手 | 2018年11月13日 20:13