鶏そば 山もと@三鷹 特製鶏そば 1000円 そぼろご飯200円 三鷹においてはずば抜けた知名度を誇る焼鳥山もと。その参入に三鷹ラーメン界が騒めき立つ❗️既にラーメン界の重鎮も訪れたからその注目度は疑いようもない。焼鳥店としては予約無しでは入れないとして三鷹では有名。それならばよくある最後の〆によく出されるオイリーな鶏を前面に押し出した出汁かと思いきや一口目は胡麻の風味に続き、優しい鶏主体の中にもしっかりと複雑な旨味を感じられる。塩ダレもとがることなく丸みを感じさせる仕上がりに元がラーメン屋ではないが故の研究と個性を感じる。特にトピ達が秀逸で、鶏ではなく豚チャーはレアなロースとそれだけなら珍しくはないが、脂身にしっかりと焼き目が入れられているため豚の甘みと香ばしさがたまらない。そして添えられた柚子胡椒だが、これがまた凄い!市販の柚子胡椒の何倍も凝縮したかのような香りにラーメンが一気に色を変えられる。鶏チャーも美味かったが下に埋もれておりレアな奴をたべれなかった事が残念。そして最も唸ったのがそぼろ丼!ラーメンに対して失礼だが、これぞ山もとの真骨頂キンカン!を使用した醤油漬けは絶品で、つゆだくなそぼろご飯を更に濃厚に仕上げてくれる。色んな事があり過ぎるマイナス面もあるが、これからのブラッシュアップが楽しみでならないです!もうかなり高いはずの三鷹ラーメン界ですが、更に底上げされちゃいましたね!ラーメン好きとしては嬉しい限りです😂美味いそぼろご飯などは下記のインスタにありますので宜しければご覧下さい。https://instagram.com/p/BqM8ehxgms4/