気まぐれ限定の「大根おろしとおろし生姜のかけそば」をいただきに訪問しました。「大根おろしとおろし生姜をスープに混ぜてから」いただくようにご説明がありましたが、先ずは、混ぜる前にスープをいただきました。綺麗に透き通ったスープは、和風だしが効いた甘味のある上品な味わいがあるものでした。次に、両おろしをスープに混ぜていただきました。大根おろしがみぞれ風ののど越し感が加わり、生姜の爽やかさとで、一気に旨味が広がり、食欲が増すのを感じました。麺はストレート中細麺で、程よい硬さに茹でられていて、スープとの相性は抜群で、とても美味しかったです。シンプルな中に、大根おろし、生姜、麺、スープのそれぞれがしっかりと役割を果たしていて、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。