「山盛り九条ネギらぁめん+焼きめし小」@めんや 風来房の写真【要約】九条ネギとの組み合わせを楽しむ京都伏見ラーメン。
【入店状況】2018-11-17 1157入店。先客10名、後続4名。
【注文】山盛り九条ネギらぁめん(800円)+焼きめし小(250円)
【待ち時間】5分。あまり待たされずに配膳された。麺と焼きめしを同時に配膳してくれるのは嬉しい。
【麺】細めのストレート麺。茹で加減は固め。ざくっとした食感が楽しめる。九条ネギを絡めて食べるのも良い。麺の量は普通程度。焼きめしと合わせると十分に満腹になる。
【スープ】豚骨ベースと思しき醤油スープ。少し甘みのある醤油を前面に出したもの。これに背脂を加えている。醤油は濃い目だが、塩気はさほど強く感じない。後半から、おろしニンニクを少し加えてみる。辛味噌を加えてみるのも良さそうだ。
【具】九条ネギ、チャーシュー、メンマ。具の主役は九条ネギ。スープとの相性も良い。チャーシューは薄めにスライスしたもの。この辺りも京都ラーメンらしいか。メンマは薄めの味付け。
【感想】醤油の旨味を背脂とトッピングの九条ネギでサポートした一杯。固めの麺も良く合う。この店で食べたのは初めてだが、九条ネギのトッピングをしたのは正解だった。次回訪問時には別のメニューを選ぶかもしれないが、九条ネギはやはり加えておきたい。
【備考】焼きめしは作りたてで熱々。醤油を味付けに使ったもの。できたてのものはやはり美味い。京都の新福菜館でもらった焼きめしを思い出した。

こんにちは!
京都ラーメン!たまに食べたくなります
・・・近所にないので
魁力屋にでも行きますか(笑)

eddie | 2018年11月17日 15:23

ぬこさん、
典型的な京都ラーメンのようですね。「風来坊」って名前のみせは結構あるような気がします。
ちょっとイメージが違いました。

まなけん | 2018年11月17日 20:21