「小ラーメン(ヤサイニンニクアブラ)+ショウガ、生たまご」@麺屋 歩夢の写真11月17日(土)

以前から一度行きたいと思っていたけど距離があり躊躇していたこちら。
先行レポ見てどうしても行きたくなり仕事終わりにすっ飛んで行ってきました。

18時過ぎに職場を出発。
千鳥町から首都高に乗り、途中の保土ヶ谷バイパスで渋滞に嵌るもどうにか20時10分に到着。
よく見ると目の前に以前勤めていた会社の倉庫が、こんな所にあったのね(笑)
並びは無いけど駐車場が満車、空くのを待って10分後に店舗外にある券売機の前へ。
初訪問なので安全運転の小ラーメンをポチっと、ついでに生玉子と生姜もポチっとして入店。

店内はほぼ満席状態、入店して先ず目に飛び込んできたのがカウンター席で食べている男性。
なんとすり鉢( ̄□ ̄;)!!
しかも隣の女性までもがすり鉢Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
どうやらカップルのご様子、いきなりビビリました。
奥のカウンター席が空いている様子なのでそちらへ、低めの椅子に着席して食券提出。

「豚星。」さんご出身の店主さんと店主さんのお母さんらしき女性店員さん、それと強面店員さんの3名体制でした。
女性客も多数います、会話を聞いていると常連さんが多いみたいですね。
奥にはオーションの袋が積まれ、目の前で豚ちゃんが切られ嫌でも期待が高くなります。
レンゲば給水器の所にあるので水と一緒に持ってきました。
卓上にはカラメボトルと胡椒や一味などが置いてありますね。
先にたまごが来たのでときながら待ちます。
麺が極太の様で茹で時間かかるみたいですね、15分強待ってご対麺しました。

撮影してスープから頂きます。
僅かに乳化したほぼ非乳化のスープは、カエシのキレが良くめちゃウマ!
乳化系の中毒性とはまた違った中毒性、これも好きなんですよね〜
豚感も十分出ていてヤバイですねこいつは。

麺は平打ちの微ウェーブ超極太麺、加水率やや低めで茹で加減も結構固め。
ゴワワシな食感で噛むと弾き返される感覚、オーションが見えるので自家製麺でしょうね。
固め太めが好きな自分にはこれはドンピシャ‼︎

具材のヤサイはキャベツ率結構高め、歯応え良く茹で加減もクタまでいかない感じ。
盛はそこそこで安心レベル、天面のアブラと一緒に頂くとウマ~
豚ちゃんは脂が少し多いけど神レベルの仕上がり!
大きさも厚みもかなり有り味付もバッチリ、とても幸せな気分になります(´− ` )

トッピングのショウガがシャープなスープに溶け込むと絶妙なマリアージュを醸し出します。
半分喰らって天地返ししながらニンニク混ぜ混ぜ~
ニンニクも粗めで効きも良く、一気にパワーアップしますね。
生玉子に潜らせてワシワシズバズバ啜って思いの外するっと完食。
麺が太いからか旨いからか、見た目より全然楽に食べきれました。
こんなに旨いならもっと麺量増やしておけば良かったかな…

ご馳走様をして強面店員さんに「美味しかったです」伝えると、途端に表情がにっこり素敵な笑顔に(´∀`)
店主さんも常連さんと会話されていて優しくてアットホームな雰囲気です。
かといって常連以外を冷たくあしらう事も無く優しく対応して下さいました。
味も雰囲気も共に二重丸、一発で舌と脳内をやられました。
すり鉢で喰える人が羨ましい(>_<)
ここは遠いけど定期的に来なくちゃいかんな~と思いました。

超旨かった~、ご馳走様でした。

がくさん、おはようございま~す♪

この前、エディさんのレビュを見て
凄く羨ましいと思ったら、
がくさんも行ってきたんですね♪
行動力あるある~ですね!
ビジュアルが素敵でテンション上がりました↑
ワタシも近いうちに行ってみたいです♪

コマンタレブ♡ | 2018年11月20日 05:04

がくさん,どうもです。
豚星。さんのDNAをしっかりと受け継いでいるようですね。
ピコピコポンさんの開店日にここのご店主にもお会いしましたが,明るく元気な方ですよね。
私も行ってみないと。

RAMENOID | 2018年11月20日 06:05

おはようございます(*^^*)

仕事帰りに二時間以上かけて行かれたとは、
気合い入ってましたね~
実は相模原育ちなんですが、中々行けません😅
でも、がくさんの気合いを見習わないと。

としくん | 2018年11月20日 07:59

こんにちは!
遠征の甲斐あった感じで・・・
高得点ですね~
美味しいラーメに良い店の雰囲気ですよね!

eddie | 2018年11月20日 08:00

こんにちは〜
こちらはワタクシもブックしてましたが、
仕事終わりに突撃とは凄いですね😆👌
相模原は遠いと言ってるのが恥ずかしくなります😅笑笑

銀あんどプー | 2018年11月20日 10:24

コマンタレブ♡さん、どもです。
自分もeddieさんのレビュ見ました。
見て迷いがなくなり一目散です(笑)

RAMENOIDさん、どもです。
受け継いでますねー、自分にはかなり響きました。
店主さん元気で感じの良い方でした、そこもポイント高いですねー

としさん、どもです。
あら、育ちはそちらでしたか(^^)
気合いなのか単なるアホなのか…受け取り方次第です(笑)

eddieさん、どもです。
いや〜、行った甲斐大有りですね。
後押しのレポ、改めてありがとうございました(^^)

銀あんどプーさん、どもです。
車運転してるの好きなんで苦じゃ無いんですよねー
高速使わなかったら厳しいですけどね(笑)

がく | 2018年11月21日 00:52

高評価でましたね。
あゆむさんは、豚星。さん時代にちょっと知っていました。
がくさんに先越されましたが、年内には行きたいところです。

ももも | 2018年11月21日 21:37

もももさん、どもです。
先越してしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ
刺さりましたねー、店主さん達の雰囲気も好きなのでまた伺うつもりです。
すり鉢期待してますね(笑)
店主さんにも宜しくお伝え下さいm(_ _)m

がく | 2018年11月22日 01:39

こんばんは
ここはかなりだと思います。
全ての部分がワンランク上の気がしました。
ウデ肉の食わせ方も素晴らしいなとつくづく。

あらチャン | 2019年2月4日 01:41

あらチャンさん、コメントありがとうございますm(_ _)m
確かに美味しかった、ビックリしたんですよここ。
あらチャンさんに言ってもらえると他の方に信じてもらえるので嬉しいです。
絶対また行こうと思います。
わざわざ古いレポにコメント下さってありがとうございます(^^)

がく | 2019年2月4日 03:24