「サンマーメン(780円)」@宝来軒 三代目の写真本日はウォーキングも兼ねて北加瀬の方まで出向いてみました。
atomさんとコバトちゃんがレビュー済みの此方のお店。
昼12時少し前に入店。先客ゼロ、後客ゼロ、大丈夫かな?
店内は中華屋と言うよりはスナックの佇まい。恐らくは以前はスナックだった店舗なのでしょう。
色々メニューは豊富でしたが、「かながわサンマー麺の会」の会員との事ですので、お手並み拝見と言う事でサンマーメンをオーダー。
配膳されたサンマーメン、先ずはどんぶりが大きいです。大きめのどんぶりになみなみのスープとタップリの野菜炒め。
野菜炒めは餡で綴じられており、アツアツです。
具材としては、白菜、モヤシ、タケノコ、玉ねぎ、人参、ニラ、豚バラ、キクラゲ、ナルトです。
最後にパラパラと生の刻みネギがトッピングされております。
野菜の炒め加減は野菜本来のシャキシャキさがキチンと残る浅めのもの。
野菜の量はかなり多いです。恐らく成人が1日に摂取すべきと言われる350gは十分あると思います。
スープは化学調味料的な旨味成分がタップリのサッパリ系醤油スープ。嫌いじゃありません。野菜炒めから出る旨味も感じられます。
麺は中細の縮れ麺。茹で加減も丁度良く、量的にも180g程度はあったと思います。(餡を纏ってそれ以上に感じた。)
ボリュームたっぷりのため、固形物は完食しましたが、スープは3割程残してしまいました。
内容としては十分満足できるものであり、ランチタイムピークに他のお客さんが居ない理由が分かりませんでした。
敢えて言うとしたら、一見中華屋には見えなく、スナック的な扉を開ける必要があり、少し入り難いかな?
美味しかったです。ご馳走さまでした。

こんにちは!
寒い時期に餡かけは良いですよね〜
それに調理麺はやはり化調たっぷりがいいですよね!

eddie | 2018年11月21日 18:43

eddieさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
アツアツの餡掛けは、汗だくになりながら食べました。
スープは味わい的に化学調味料の様な旨味と感じたのですが、駄舌ゆえ、本当はシッカリと出汁を取っていらっしゃるかも知れません。

きたはっさく | 2018年11月22日 09:22

きたはっさくさん、こんにちは。

トラッドなスタイルのサンマーメンですね~。
寒くなってくるこれから、こういうメニューは良さげです。玉葱抜きで注文したい・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年11月23日 12:36

ぬこさん、こんにちは。
寒い季節のサンマーメンは良いですよね。
暑い夏には、流石に厳しいです。

きたはっさく | 2018年11月23日 18:03