長女が火山行きたいと言うので久しぶりの訪問。小山の人気店「中華蕎麦 サンジ」とコラボしたつけ麺メニューもありましたが、昔よく食べていた標記をお願いしました。娘は石焼みそです。ほどなく配膳されました、いかにも熱そうな石鍋には麺と具、店員お姉さんが卓上で「噴火でーす」とスープを注ぎ込んでくれます。鍋は300℃オーバーでスープボコボコ、湯気モウモウ。卓上の紙でガードしますがそれでもスープが飛びはねて熱いのなんの。噴火が落ち着くまで1分ほどウエイティング、その後小皿に取り分けてフーフーしながらいただきます。スープは角のないマイルド豚骨。セントラルキッチン調理品でややケミカルな味わいはまるで鍋スープのようで良い塩梅です。刻みニンニクを多量に入れてパンチもマシマシ。麺は縮れ中細麺。ところどころ焦げ目がついていますが、熱にも負けず一定のコシを有しております。スープもしっかり吸って、これも鍋の〆ラーメンのようで美味。具材は豚こま、白菜、ニラ、木耳、人参、モヤシ、半玉、ほか。構成的に文句ありません。石焼にはライス付きだったりライスか杏仁豆腐どちらか、あるいは両方だったり等、いろいろ変遷していた記憶がありますが、現在はライス+アイス付き。〆にライスを鍋に投入、雑炊としていただきました。ラーメンという評価基準ではどうかと言う気もしますが、料理としては美味。何より子供が大好きなので、総じてこの評価です。昔はもうちょっと店舗数が多かったのですが、さすがにこのスタイルは繁閑の差が激しすぎるのでしょうか、縮小傾向にあります。神奈川に唯一展開していた「石焼らーめん火山 平塚湘南店」も最近家系のお店に変わってしまったようで…これからの季節にはぴったりなのですが。
刻みニンニクを多量に入れてパンチもマシマシ。
スープもしっかり吸って、これも鍋の〆ラーメンのようで美味。
具材は豚こま、白菜、ニラ、木耳、人参、モヤシ、半玉、ほか。
構成的に文句ありません。
〆にライスを鍋に投入、雑炊としていただきました。
何より子供が大好きなので、総じてこの評価です。
これからの季節にはぴったりなのですが。