「完熟味噌ラーメン」@石焼らーめん 火山 上小塙店の写真以前は、前橋にもあったが、いまは閉店したよう。
環状線沿い、焼き肉の米沢亭の少し東側に位置する。大きな看板で目立つ。
昼12:30に訪問。客席はテーブル席がメインで、3組、6名。パートさんだろうか。背の高い女性スタッフが店内を切り盛りするが、何事も雑で、やや気分が悪い。

栃木発祥?の個性派ラーメン。あつあつの石の器でぐつぐついわせながら、小皿にとって食べるというスタイル。北日本方面に23店を有するチェーン店なので、おそらく、スープ等はセンター(工場)生産だろう。

味噌ラーメンを選んだが、味噌ラーメンというより、味噌野菜鍋の〆に食べるラーメンのようだ。
テーブルにぐつぐつの器が届くと、鉄板焼きステーキなどと同様に、食べ方を書いた紙を自分と器の間に置いて、ハネがかからないようにする。
まずくはないが、うまくもない。ありがちな味噌の味だ。席にラーメンが届いたが、「野菜が煮えるまで、2分お待ちください。」と言われる。
煮えた状態で持ってきてくれればいいのにと思うのは私だけではないだろう。
子供などは面白がって食べるかもしれないが、熱いのでやけど注意だ。

連れが頼んだ醤油味のつけ麺も食べたが、やはりスープはいまいち。麺は太麺でコシがあり、量も多い。ニラや白菜、もやし、ニンジンなどの野菜がたっぷりで、鍋感が増す。