青葉台と中山の店舗へは行った事がありました。本日初めて鹿島田店へ訪問。ランチタイムです。七志らーめんや、こくまろらーめんは経験済みですので、未食の「白醤油」をチョイス。ランチタイムは麺大盛か小ライスが無料との事で、大盛をお願い致しました。配膳された「白醤油らーめん」、スープを頂くと、これは豚骨醤油ですね。てっきり醤油スープだと勝手に思い込んでいたので、ちょっとビックリしました。まあ、七志は豚骨が売りですから、当然の事なのかも知れません。味わいは、あっさり目のキレのある豚骨。ほんのり酸味も感じられます。麺は中太のストレート。大盛にしたので、結構量が多いですね。スープがどんぶりに目一杯入っている様な感じです。トッピングはチャーシュー、茎ワカメ、筍の煮付け、焦がしネギ、海苔、ネギの布陣です。チャーシューは肩ロースの柔らかい煮豚。茎ワカメは、一瞬何か野菜の茎の部分の漬物?と思うようなサクサクとした食感。普通茎ワカメはコリコリ食感ですよね。もしかしたら茎ワカメじゃなかったのかな?筍の煮付けは七志独特のメンマの代わり。やや柔らか過ぎですかね。まあ時期も違いますから、シャクシャクとした歯ごたえを期待するのは酷かも知れません。焦がしネギは見た目の演出の印象で、味への影響は限定的でした。ヘナヘナ海苔は無くてもいいかな?会計の際、若い女性スタッフから「頑張って行ってらっしゃい!」との掛け声。決まり文句なのか、それとも私が元気なさそうにしていたからなのか?とても照れ臭い気持ちになりました。もしもこれが決まり文句なら、シャイな私は二度と行きたくありません(爆)でも、この手のサービスに萌えるお客さんもきっと居ると思います。ご馳走さまでした。
こんにちは! 七志はご無沙汰です 中々旨いですよね〜
eddieさん、こんにちは。 今回「白醤油」にしましたが、七志ではやっぱりニンニクが効いた七志らーめんの方が良いですね。 私も久し振りに七志へ行きました。
本日初めて鹿島田店へ訪問。ランチタイムです。
チャーシューは肩ロースの柔らかい煮豚。
ヘナヘナ海苔は無くてもいいかな?
ご馳走さまでした。