「味噌ラーメン・肉有り+味付玉子(¥750+¥100)」@味噌の侍 -SAMURAI-の写真2018.11.30 12:00ちょっと前に訪問。店内に入ると炒めたニンニクの香りが食欲を刺激します。入店時、中待ちが5人、後客も途切れず常に待ちが発生している状況。こちらは11月25日に大和 つけめん処 とり右ゑ門跡地に新規オープンした濃厚味噌を売りにしたお店。
バイト募集を見る限り母体は同じようなので、業態変更って感じが正解かも。入口はいって左手にある券売機で、味噌ラーメン・肉入りと味付玉子を購入。接客担当の店員サンに渡らされた用紙に人数と名前を記入し、6人ほど座れる店内待ちスペースで暫し着席。
店内は内装にも手が入っており、とりあえず開店した感もあった前店とは大違いで、しっかり最近のラーメン屋してます。カウンター5~6席、テーブル6席で構成。オープニングスタッフ込みでしょうが、新人のバイト君1人を含めた男性4人で切り盛り。
仕切っていたのが店主サンと思いますが、新店特有のバタバタ感があるものの、店主サンの指示&接客が的確で接客自体は悪くない。入店してから25分ほどで空いた席に着席。その6分後に配膳されてラーメンが着丼。昼サービスの半ライスも頼んでます。

スープは、甘みのある白味噌と辛めな赤味噌のブレンドで、スープのベースは豚骨かな。炒め野菜に使っているニンニクの風味も良く、謳っているとおりに濃厚で惹きが強いスープになってます。白ご飯とも良くあうこと^^
途中、卓上の一味を振って味変。味噌メインだから、卓上にもニンニクがあると嬉しいな。

麺は丸い断面の中太の縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。ツルモチの麺で、北海道系とは違うけど濃厚な味噌と良く合います。麺量は普通くらい。

具は、モヤシ、キャベツの炒め野菜と解れチャーシュ。背脂、刻み玉ねぎ、薬味ネギ、トッピングした味玉。
野菜とチャーシュの量は、見た目よりも多めだっかな。
味玉は黄身に透明感は残るものの、ほぼ固茹で。メニューに記載があったとおり、濃いめに味が染みてました。ご飯がススム君です^m^
背脂はトロトロで、白ご飯に乗せて食べたら美味♪。刻み玉葱の新鮮な辛味が舌をリセットしてくれます。

濃厚な味噌ならハズレは無いだろうと思ってはいましたが、予想以上に美味しかった。中毒性も高く、これは流行ると思います。調理が遅い感じは無いけど、もうすこし待ち時間が少なくなると良いなぁ。。御馳走さまでした。

こんにちわ~ 味噌の店に替わったんですね~

この時期は味噌が昔からあるのもあるけど、体が欲しくなるんですよね

tiji | 2018年12月1日 14:34

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味噌メインの店増えましたね~ 大和近郊でも高座渋谷に2件 瀬谷に田所商店と
そう言えば、大和周辺に味噌のお店が増えましたね。良店が増えるのは大歓迎です^^

>味噌で「はずれ」を引くと酷いんですよね 麺も味噌が強く残るから食べられないくらいにw
味噌が薄くなければ、味噌自体の旨みがカバーしてくれるんで、そうはハズれないと思ってます。

omuサン | 2018年12月2日 18:56

omuサンさん、こんにちは。

大和駅近くにこんなお店がオープンしたんですね~
味噌専門という事でかなり期待できそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年12月3日 07:11

こんにちは。遅コメすみません。
大和市に住む友人から情報を得てまいました。
その友人の評価は今一つだったみたいですが、omuサンの評価がこれなら、問題ナシですね。
機会があれば行ってみます。

きたはっさく | 2018年12月5日 10:55