「芳醇塩らぁめん+煮たまご(¥780+¥100)」@製麺食堂 あぶみの写真新店が続きます。
2018.12.2 13:10頃に車で訪問。前客12人ほど、後客は数えきれないw。コチラは11月24日に新規オープンした、麺や 鐙 本店系列の新店。もともとコンビニだった場所なので、駐車場も十分な広さをもった大型店舗。30台くらいは止めれるんじゃなかろうか。
入店すると待ちスペースで待っている人が見えましたので、受付帳に名前と人数を記入して待機。待つこと25分(待つの苦手なんだけど、良く待ったなぁ^^)ほどで呼ばれてカウター席に着席。この店限定の中華そば系「芳醇塩らぁめん」に煮たまごをトッピングして注文。
店内は白木を基調とした内装で新店らしい清潔感にあふれてます。席数も多い大型店舗なんで、店員サンも6人くらい居たかな。ひっきりになしに客が来るんで忙しそうでしたが、新店ながらも接客自体は良好。注文後9分程で配膳されて着丼。

スープは鶏が主体と思われる動物系に、魚介、特に鰹が香る和風な塩スープ。魚介由来と思われる酸味も少しだけ感じます。細かい魚粉が浮いていてますね。
油分は平均的、塩気は程よいバランス。最後の方に柚子片が香るのが鐙っぽい。終盤に一味を少しだけ振って味変。

麺は中太平打ちのストレート。加水率は中位、茹で加減は適度。風味も良く、歯を押し返す弾力が心地よい。鐙系では初の店内製麺機で作る自家製麺。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、鶏胸と豚肩ロースが各1まい。鶏胸は薄味でシットリ。豚肩ロースは程よい味付けで、箸で切れると言うか解れる柔らかさ。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは薄めで、黄身のホッコリとした味わいがナカナカ美味。
メンマは柔らかめでクセの無い味付け。薬味ネギは鐙なんで九条ネギですね。あとはナルトが1枚と柚子片。

スープは、ちょっと魚粉に頼り過ぎの感はありますが、店内で作る自家製麺が美味しかった。
駐車場が広くて使い勝手が良い、期待の大型店。製麺食堂を名乗っているので、今度はご飯物も食べて見たい。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

用田辻の南にオープンしたんですね~
鐙系列なら期待できそうです。
季節柄、味噌系を試すのも良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2018年12月3日 06:55

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

鐙の支店がここに出来るとは これは追随したいところですね~
鐙は長後店の方によく行ってて、味噌をほとんど注文するので違う味も気になりますね
自家製麺も気になりますな 店の自家製麺比率はどうしても低いですからね

tiji | 2018年12月3日 21:59

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鐙系列なら期待できそうです。
鐙系で初の自家製麺。駐車場も広いし店舗もデカい!麺も良いし、なにしろ使い勝手が良いです^^

omuサン | 2018年12月8日 10:54

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鐙の支店がここに出来るとは これは追随したいところですね~
車がないと超不便な場所ですが、車さえあれば駐車場が広いので使い勝手は良いですね^^
「麺と飯」をテーマにしているので、ご飯ものにも期待してます。

omuサン | 2018年12月8日 10:57