「砦ダンクセット1000円」@らーめん砦 亀有店の写真九州の長崎県佐世保市発祥のお店で関東は亀有アリオ店が初出店だそうです。

券売機は無くメニューを見て注文、後会計です。
注文したセット内容は「砦ラーメン」「ダンクライス(バジル&チーズ)」「煮卵」と単品で頼むよりは多少安くなる設定でしょうか。
まずはスープを一口飲めばホタテの甘味と大豆の香りがするアッサリとしたスープですが、アサリやその他貝系の出汁もジワジワと感じられて唯一動物系の味はトッピングの炙られたベーコンの味がコクとしてスープに移り、今までに食べた事のない美味しさを出したスープでした。
麺はアッサリとしたスープに合う中細麺でスープの持ち上げが良く喉ごしが良い麺です。
トッピングで驚いたのは「赤マテ貝の燻製」で燻製にすることによって貝の旨味が凝縮して、あまり貝を食べない私ですが美味しいと思いました。
そして〆の「ダンクライス」をスープに入れて頂くとビックリ、和風の味からバジルとチーズの効いた「イタリアンリゾット」に変化して最後まで美味しく頂く事が出来ました。
最後に1つ残念だったのは最初にダンクライスも提供されるので、ご飯が冷めてしまって食べる頃にはスープ共に温くなってしまったことです、出来れば「ダンクライス」は後に熱々の状態で提供した方が良いと思います。