昨晩、三鷹食堂いなりで限定のエビとトマトのビスクつけ麺(800円)・大盛り(100円)を食べてきた。ビスク??と無知な自分はwikiで調べてみると、「ビスク(Bisque)とは、クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランスのスープである。 本来は裏漉しした甲殻類のクーリをベースとして作られる。 ロブスター、カニ、エビ、ザリガニ等が用いられる」とのこと。実際につけ汁はエビとトマトがしっかり味を主張しつつも、うまいことまとまっていて濃厚なとても美味しいもので、これはスープだけで飯もいけちゃうなと思ったり。大盛りの麺もあっという間に完食。ブラックペッパーやキャベツも良い引き立て役になっていた。最後にスープ割りを少しもらい、まろやかになったスープを飲み干した。また既にこの限定を食べたくなってる。ご馳走さまでした。
また既にこの限定を食べたくなってる。
ご馳走さまでした。