「限定 台湾まぜそば」@三鷹食堂いなりの写真まぜそばとつけ麺で使用しているムニムニモッチな手揉み風の太麺がお気に入り。

コロコロの煮豚はたっぷりな量でこの麺にもよく合い、ベースになる辛味噌ダレや各種スパイスのおかげで気付かぬうちに汗がタラタラ出てきちゃいました。
口直しはサービスの生卵と絡めマイルドにフィニッシュ!

ごちそうさまでした。
うまかった、次は大盛を食べよう。

「限定 冷やし生姜ラーメン、味玉」@三鷹食堂いなりの写真鶏と香味野菜のうま味を醤油で合わせ、生姜の清涼感が好演出。

麺は中太平打ちでコシが強く喉越しのよさが好印象でした。

スープはもちろんだけど、ここの麺は特に優秀なうまい麺だと思う。

毎回裏切らない隠れた名店。
ごちそうさまでした、大満足(^o^)

「特製つけ麺(こてこて) + (大盛)」@三鷹食堂いなりの写真6/6(木)の13:10頃に行ってきました。
一般的な昼休憩の時間帯の後だけに、比較的空いていてすぐに座れてよかった。
この日はまあまあ暑かったが、店内はそれほど涼しくなくやや暑いな。
お冷には氷が入っており、これはうれしい。
つけ麺はこてこてとあっさりがあり、こてこては太麺のため茹で時間がかかり、混んでる時につけ麺の注文が多いと、回転が... 続きを見る

「限定 生姜油そば・塩」@三鷹食堂いなりの写真油そばとつけ麺で使用しているこのモチモチの太麺は一度食べたらハマる食感。
生姜とオイルの相性の良さが麺の旨味を持ち上げる。
あおさの風味、割り増し効果あり!

「つけ麺(こてこて)」@三鷹食堂いなりの写真自炊の時は化学調味料をガンガン使います。
どうも、さぴおです。

この日は外回りのついででこちらへ。
ここはタツノコプロやプロダクションI.Gのすぐ近くにあります。
17時開店はありがたや。17時10分頃に伺いましてノーゲストでした。

カウンターのみの店内は居酒屋の居抜きのよう... 続きを見る

「味噌つけ麺(濃厚豚骨)大盛り」@三鷹食堂いなりの写真昨日の夜、仕事終わりに訪問。

前から券売機でちょいちょい見かけていて未食だった味噌つけ麺を注文。

味噌で、いなりの主力ともいえる豚骨を濃厚にし、そして弾力のある太麺、このセットでまずいはずがないw

実際、味噌と豚骨がうまく調和されていてめちゃ美味い。麺やもやしなどがどんどんなくなる。最後にライスもありだなあとは思... 続きを見る

「限定 いなり風徳島らーめん」@三鷹食堂いなりの写真三鷹食堂いなりにて、いなり風徳島らーめん&ライス。

そういえば最近徳島ラーメン(いわゆる茶系の)を食べていないなあと公式Twitterを見て思い、仕事終わりに訪問。

徳島ラーメンを前に食べたのははるか昔に徳島県のいのたにというところで食べて以来なのでどういう味だったかもあまり憶えていないけど、このいなり風徳島らーめんはめちゃめ... 続きを見る

「味玉豚骨らーめん + チャーシュー丼」@三鷹食堂いなりの写真1/18(金)の12:10頃に行ってきました。
たまに外待ちがあるけど、今日は満席ではなくすぐ入れた。
5分程度でチャーシュー丼、その後すぐにラーメンが着丼。
この辺りのオペはなかなか。
ということでまずはスープから。
スープの量は少なめだな。
相変わらずいい感じの濃厚具合。
ある程度の濃度を求めて... 続きを見る

「限定 エビ風味の油そば・大盛り&肉増し」@三鷹食堂いなりの写真仕事終わりに三鷹食堂いなりを訪問。Twitterで告知のあった限定・エビ風味の油そばを大盛り&肉増しで。

「甘海老の頭を抽出した海老油を使用した海老香る油そば」とのこと。

よくかき混ぜると、ふわっと微かに海老の香りが感じられた。タレにからんだ麺を啜ってみるが、そこまで海老の味は主張していない。

味ではなく、海老油による風味付... 続きを見る

「豚骨らーめん :塩」@三鷹食堂いなりの写真12月某日、夜、本日は娘1号の引っ越し、朝からてんやわんやで、昼もコンビニのパンをかじっただけ。それでも夜には何とか落ち着き、女衆と三人で三鷹駅前の「福家」でとんかつ定食を食う。しかしながら単独でホテルに帰る途中、狙っていたこちらに夜ラー突撃。

こちら、昔の学生時代に住んでた場所から50mばかしの所にある。当然当時には無く、私の住んでたおんぼろアパートも跡形も無く、高層マンシ... 続きを見る