「チャーシューメン3枚(麺固め油多め)+青菜」@家系ラーメン 王道 いしいの写真12月9日(日)

この日は休日出勤でおまけに残業、毎度の如くアブラ不足で補給の為にこちらへ。
21時過ぎに仕事が終わり蘇我方面へ、21時40分に到着しました。
駐車場は他の施設と共同なので広くて止め放題、時間も時間なので並びも無く即入店出来ました。

入り口右の券売機にて食券購入、チャーシュー麺(チャーシュー3枚)をポチっとしてカウンター席に着席。
食券提出して麺固め、油多めでお願いしました。
本家さながらの広い店内、コノ字型で広いカウンターの中に店員さんが男女各2名の4名体制。
お水は入り口左に給水器がありセルフになります。
先客3名は広い店内に散り散り、後々多数来店して間を埋めていきました。
女性の店員さんのうち1名が中心になって提供されていました、中々の動きで見惚れちゃいますね((ミ´ω`ミ))ジイィィーーー
暫くしてご対麺となりました。

撮影してスープから頂きます。
トロトロに炊いたスープですが本家「王道家」さんよりややライトで食べ易い感じ、塩分もいくらか抑え気味ですね。
衝撃的ではないですが、豚感も十分でとても飲み易くレンゲが止まらなくなります。
抑え気味にしていてもカエシの切れは良く、やはり「王道家」らしいスープです。

麺は本家同様の中太短めのストレート麺、指定通り固めで美味しいです。
麺桶にも勿論「王道家」の文字が入っています。

具材はチャーシュー3枚、海苔3枚、刻み葱、青菜。
トッピングされたビジュアルも本家とほぼ一緒ですね。
チャーシューはモモ肉の燻製タイプで脂身少なめ。
噛む度に肉の旨味と燻製の香りで本家に勝るとも劣らない美味い奴。
海苔も本家の同じメニュー同様3枚。
ただこちらの青菜、ほうれん草と小松菜のミックスなんですね。
小松菜のシャキシャキした歯応えが良い箸休めになります。

途中卓上アイテムで味変を楽しみます。
生姜、おろし生姜、ライスニンニク、刻みニンニク、行者ニンニク、オリジナルラーメン酢、豆板醤、ニンニクチップ、ごまetc...
やはり卓上アイテムがもの凄い豊富です、迷っちゃいますね。
ニンニクと刻み生姜を入れて味変、最後にラーメン酢をチョイ足し。
夢中で食べていてすっかり忘れていましたが、ライス頼んでませんでした( ̄▽ ̄;)!!ガーン
あっという間に完食です。
ご馳走様をしてお店を後に、夜でも元気にお見送りしてくれました。
本家より食べ易く、これは人気があっても納得ですね。

幅広い層に支持されそうな「王道」な家系、ご馳走様でした。

がくさん、おはようございます♪

休日出勤お疲れ様です♡
王道家さんのスープはとっても美味しいけど、
かなりショッパ目の味わいだったかなぁと。
それが抑えられているなら最高ですね。
ライス忘れはちょっと残念ポイントです↓

コマンタレブ♡ | 2018年12月15日 06:45

がくさん,どうもです。
時間帯によるブレなのかと思いましたが,やはり本家よりもライトなんですね。
茨城の熊田家さんは本家並に濃厚だと思います。

RAMENOID | 2018年12月15日 07:40

おはようございます。
王道家の濃厚スープもいいですが、少しライトなこちらも食べやすくて美味しそうですね^^最近、王道家出身のお店多いですが、どこも濃厚でハイレベルなイメージです!

poti | 2018年12月15日 08:59

こんにちは〜
遅くまでお疲れ様です😊
IEKは炊き方によってイロエロな表情を見せますよね👌
こちらにも行ってみたいです😋

銀あんどプー | 2018年12月15日 11:57

こちら人気ありますねー。是非行ってみたい。
生活動線上に美味い店がたくさんあって、羨ましいです。

あたと_13号 | 2018年12月15日 15:51

こんばんは(*^^*)

柏時代の王道家で撃沈してから腰が引けてまして、
移転後も系列店にも行けてないんです。
此方はライトつは朗報。
練習してから本丸に乗り込みますか。

としくん | 2018年12月15日 18:23

いしいさんも人気のようですね。
少し前になりますが、結構好みでした。
久々に行ってみようかなぁ。

ももも | 2018年12月15日 21:59

コマンタレブ♡さん、どもです。
本家はかなりショッパでしたけど、こちらは少し抑えた感じでした。
ライスはしくじりました(T ^ T)

RAMENOIDさん、どもです。
遅い時間でもライト目に感じました。
熊田家さんは相当ヘビーだと見聞きしてますね、行くのが楽しみですよ(笑)

potiさん、どもです。
本家はインパクトでやられましたけど、頻繁に食べるならこちらの方が良いですね。
自分もどこもハイレベルなイメージですよ(^^)

銀あんどプーさん、どもです。
自分は夜行性なので早めの時間帯に行った事ないんですよね(^^;)
今度頑張って朝営業行ってみようかな(笑)

あたとさん、どもです。
ここは生活動線からは外れてますよ(笑)
アブラ補給の為頑張って行きました。

としさん、どもです。
確かに本家はかなりヘビーでしたからね(^^;)
野田の方もライトと見聞きしてるんですがどうなんでしょう?

もももさん、どもです。
こちらも美味しくて自分も好みですね。
千葉は家系の良い店が多いので助かります(笑)

がく(休養中) | 2018年12月16日 02:22