「半熟味玉つけめん(小)」@中華蕎麦 とみ田の写真新装開店後の初訪問でした。
平日月曜日、朝の8時に食券購入で11時半頃の案内でした。15時頃でよければお昼過ぎの食券購入でも本店での食事ができるかと思います。

富田店主の常連さんとのゆったりとした会話の中、3人オペの無駄のない動きで配膳されました。
スープは安定のとみ田クオリティで、なんといってもとみ田は麺だなぁと再確認しました。

この上なく美味しかった…のですが、
本店すぐ近所にある「富田食堂」のメニュー、濃厚つけめんとほぼ同じ味でした。食券販売終了後に訪れた方に、店員さんが「富田食堂でも同じつけめんが食べられます」と仰っていた通りです。
初めて本店でつけめんを食べたのは7、8年前でした。その時は「本店でしか食べられない味」だと感じたのですが…環境が整い、姉妹店でも本店の味を楽しめる…とも捉えられましょうが、少なくとも1年前に食べたつけめんよりはインパクトが少ないように感じてしまいました。とみ田に限ってはスープのブレはない、とは思うのですが…。

間違いなく言えることは、スープ割りが寂しくなってしまったことです。以前はスープ割りをすると端肉を沢山入れてくれたりしてました。

期待が大きくなってしまうだけに、極めて個人的ではありますが、寂しさを感じてしまった1年ぶりの来訪でした。

また1年後に訪問できたら、と思います。