2018/12/17『ラーメンWalker茨城』の初刊が発売されたのは8年前の2011年版。その当時から長年にわたり掲載されているこちらのお店。2年前にオーナーが変わったらしくお店もリニューアルされたとか。。以前から気になってたので大洗からの帰り道、筑西方面へ向かってみた店舗は県道から一本路地を入った住宅街の一画。専用駐車場は店舗の横に10台位用意されていますお店に入り、先ずは券売機で食券を購入。『当店おすすめ』と☆マークで案内されてるのは、店名を冠に付けた「たじま屋ラーメン」と「とくせいラーメン(辛ごまみそ)」たじま屋の看板メニューと言えば、たっぷりチャーシューを乗せた「チャーシューメン」こちらを無難に選択してみた食券を提示し、さほど待たずに丼が登場。麺を覆い尽くすほど、たっぷり乗せられたチャーシューが圧巻である。 少々濁り感のあるスープは、ゲンコツにサバ・カツオ・ソウダ、3種の節系魚介の旨みがガツンと主張。 油の層がスープ表面を厚目に覆ってるが、思いの他しつこくなく意外とあっさり熟成を重ねた醤油ダレが相まり仄かな甘みと酸味が加わり重層な旨みが引き出されている具材のチャーシューは通常6枚だが、今回はラーメン雑誌のクーポン券で1枚増量サービスして頂き計7枚。小躍りしたくなるほどに肉祭り♪ 他にワカメとメンマに刻みネギ有り余るほど並べられたチャーシューだけに、白飯追加でライス上にパイルダーオンすれば良かったとプチ後悔(^^ゞ麺は加水高めの細麺ストレート。熟成感がありツルモチの食感。ザラついたスープがしっかり絡み啜り心地のよいものチャーシューと節系魚介が主張する個性的な一杯。 正直期待してなかったのだが、好みの味わいでしっかり満足感を得れた
こちらを無難に選択してみた