久々に聖地巡礼。到着すると行列はビルの折り返しまで伸びていて接続すると目の前に共産党の志位さんのポスターが。しばらくして裏口から総帥が出てきたが、何をするのかと思えば路上のスズメに麺のくずを上げていた…。30分ほど並んだところで店内へ入ると厨房には総帥と男性2人の3人体制。今回調理は総帥ではなく助手さんが担当していてちょっとガッカリ。今回は入口近くの4番席になったがやはりここは寒いな。数年前の冬ここに座った時には手がかじかんで上手く食べられなかった。着席後程なく声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。麺は前回同様硬くも柔らかくもないちょうどいい食感。やや弾力があって先月食べた目黒にかなり近い印象だった。夜の部で息子さんが作る時はかなりのデロらしいが…。スープは見た目通りの非乳化タイプで飲んでもやや薄味。今まで三田で食べて来た中では一番大人しめだったな。知ってたらカラメにしただろう。また冬だからというわけでもないだろうが結構ぬるかったな。ブタは中ぶりの物が2切れでやや歯応えがあって肉々しい食感。野菜はデフォだとやや寂しい盛りかな。もっともコールしていた人達もそれほどガバッと盛られてはいなかったようだが。茹で加減は三田らしくややクタ気味だったがアブラと一緒に食べるといい感じ。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。今日はそれほどボリューム感は無かった。ここで総帥以外の人が作ったラーメンを食べたのは初めてだったが全体的にややパンチ不足だったかな。でも本店らしい雰囲気や厨房トークが楽しかった。これで今年はなんとか関東一巡完了。来年は新店の噂もあるし難易度上がりそうだ。
こんにちは。 1年の間に関東一巡したんですか?さすがですね~!私はもう何年も行けてない店舗ありますよ(>_<)そろそろ今年の〆二郎考えないとですね~
potiさん、コメントありがとうございます。 関東一巡は毎年チャレンジはしてるんですが今年は久々に達成できました。地方の5店も含めた全店一巡はさすがにかなり厳しいです…。 今年はあと1回か2回は二郎食べておきたいですね。
着席後程なく声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。
ブタは中ぶりの物が2切れでやや歯応えがあって肉々しい食感。
でも本店らしい雰囲気や厨房トークが楽しかった。