10/22 夜に訪問。 日勤終了後にこちらへ。夜勤前の腹ごしらえをしておきましょう。メニューを眺めていたら、これまで全く気にも留めていなかった表記が目に入りました。辛い物は大好きですから、即オーダーです。 手早いオペですぐに到着です。スープが赤みがかっていますね。確かに辛口なようです。ベースはデフォの中華そばで、そこに辛味が加えられているようです。 スープを一口。濃厚な豚骨醤油味の後から適度な辛さがやってきます・・・と思ったら結構辛いですよ、これ。この辛さはキムチですね。よく見るとスープの中に細〜いニンジンなんかが浮かんでいます。キムチのつけ汁を加えた物だと思われますね。トッピングにキムチもありましたが、自家製なのでしょうか? 濃厚な豚骨醤油とキムチ味の相性は微妙な感じです。悪くはないんですけど、敢えてこれを選ぶ必要はないかな、と。 麺はいつもの極細麺ですが、今回は何故かいつもより麺が長く感じました。味の影響もあるのでしょうか。なかなか食べづらいです。そういえばこちらの麺を硬めにするとどうなるのでしょうね。某ラーメン本によると「茹で加減指定可」となっているので、今度試してみましょうか。 具はチャーシュー、メンマ、花麩、青ネギといつも通りのラインナップです。 断然デフォの方がバランスが良いですね。辛い物が食べたいようなら、これではなく「辛みそ」をお勧めします。