「地獄ラーメン+ネギ」@横浜家系らーめん 山崎家の写真【入店状況】2018-12-22 1237先客9名、中待ち6名、後続4名。
【注目】地獄ラーメン・中級(850円)+薬味ネギ(100円)。辛さ指定のみ聞かれたので、他の指定はすべて普通と思われる。
【待ち時間】着席まで4分、着席から配膳まで6分。
【麺】大橋製麺の中太麺。もちっとした食感もあり、普通の家系スープにも合いそう。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨醤油ベースに辛みを加えたもの。見た目はそれほど辛そうには見えないが、実装に飲んでみると中辛指定でも結構辛みは強い。何を使っているのかは不明だがハバネロなどの辛みが強い種類の唐辛子を使っているのかも。ベースのスープはややライトに感じたが、これは実際に元にしている豚骨醤油スープを飲まないと確認しづらい。後半にニンニクを加えて定番の味変はしておく。
【具】チャーシュー。わかめ、白髪ねぎ、薬味ネギ、海苔。チャーシューはほろっと柔めのもの。わかめは地獄ラーメン専用の具だろうか。わかめ入りというのは、地獄ラーメン 田中屋の一杯を思い出す。海苔はやや薄めのもの。
【感想】まずまず。さらっとした辛味豚骨醤油ラーメンという感じか。もしかすると地獄ラーメン 田中屋も意識しているのかもしれないが、それなら入れ放題の揚げ葱も欲しい気がする。通常の豚骨醤油メニューは試してみないとわからないが、卓上の壺漬けと合わせてご飯と一緒に食べるタイプのものかもしれない。
【備考】卓上調味料はにんにく、豆板醤、壷漬け(沢庵)、胡椒、酢。地獄ラーメンの辛さ段階は、「初級・中級・上級・サヨナラ」の4段階。サヨナラは爆発四散しそうな表記だ。

横浜駅ですか。
爆発四散試してみようかな…w

no | 2018年12月23日 00:01

うーん、
イマイチ点数伸びませんでしたね。家系の辛いやつは未経験なので一度は試しておかねばならないですが、ぬこさんの点数を見るとこの店ではないですね。

まなけん | 2018年12月23日 03:27

noさん、こんにちは。
>爆発四散試してみようかな…w
ぜひぜひw
中辛でも結構強かったので、サヨナラは本当に爆発四散しそうですw

まなけんさん、こんにちは。
>家系の辛いやつ
置いているお店は多いんですが、意外と美味さと辛さのバランスが良い一杯って難しいんですよね。
この店の辛味の付け方は悪くはないんですが、スープが少し弱く思えました。

ぬこ@横浜 | 2018年12月23日 07:29

こんにちは!
良い感じですね〜
スープにもう少しコクがあると?でしょうか

eddie | 2018年12月23日 10:31

家系のお店でたまーに辛い系メニューを見かけることがありますが、
イマイチな評価が多いので、個人的には避けてしまいますw
デフォ頼んで自分で豆板醤入れた方が美味しいと思うのでww

>サヨナラは爆発四散しそう

noさんのレビューが楽しみです!www

おさっても | 2018年12月23日 10:39

こんばんわ~ 見た目はいいんでしょうけど~

実は家系+辛いのはまだ注文したことがなく、卓上アイテムも基本無視している自分
辛いラーメン自体もあまり経験がないので、辛さ上限がどこまで行けれるか
地獄ラーメン田中屋もいずれは行きたいですね 数年前に行こうとして満席だったのが悔やまれます

tiji | 2018年12月23日 18:10

おさってもさん、こんにちは。

ここの辛み付けは豆板醤とは異なるタイプのようなのですが
今度自分もノーマル+豆板醤を試して違いを見てみようかな。

tijiさん、こんにちは。

地獄ってワードに弱いんですよね~
田中屋って何気に混んでいるんですよね。自分にとっての地獄ラーメンは、やっぱり田中屋です。

ぬこ@横浜 | 2018年12月24日 08:45