「カレー麺(600円)」@酒家大衆飯店 五九の写真いつもながら、未訪問店を中心に店舗を検索。なんと錦糸町エリアで見落としていたこちらに。14:00訪問。

ハッスルラーメンとかヨシベーの並びの一番端っこ。知る人ぞ知るというお店?!

入り口は見栄えは悪くないものの、多少狭いと感じてしまう。錦糸町、日曜日と来れば、決まって居るのが競馬好きのおっさん達。店のTVには競馬中継が。

日曜だからか昼間からチュウハイ、ビールが飛ぶように売れている。当然、タバコもプカプカ。

ヤラレタ、と思いつつも。そこはしっかりとレビューで報告。

厨房には定年を迎えそうなくらいの店主。接客兼調理補助という形で30歳くらいの中国の女性。

他に沢山テーブル席が空いてるのに、そういうおっさんばかりのカウンターに通される。

そこで掲題のものをオーダー。

店主の手際を見ているとなかなかのもの。安心して見ていられる。隣の調理補助の女性が『あっ、入れちゃった』。御主人『いいんだ、いいんだ』となんとも不安になるやり取り。

そんな会話を耳にしながら、お姐さんがカレー麺をオイラの所に。

一体、どんなものを入れてしまったのか?こちらも臨戦態勢を整えながら待ち構える。

どんぶりの中央に鎮座するもはネギ。ほっと胸を撫で下ろす、と同時に臨戦態勢解除。

先ずはこのラーメン全体の肝となるスープの味見。スパイスが効いた市販のルーの味。これはS&B系。普段使っているものなので、これまた安心。

ただ、それだけではなく、粉唐辛子の大きめのものが浮かんでおり、更に辛くアレンジをしている。さらに好印象。そこに片栗粉で軽めにトロミを付けている。

具材に関しては豚バラが2切れ。玉ねぎが1/6カットあればいいところ、とほぼ液体だけというお寒い感じ。

麺に関しては手もみ風の中太で縮れた平打ち麺。

以前にも書いたことがあるが、カレーってポピュラー過ぎる為にそれぞれ美味いと思う味があると思うんですよね。

そういう意味でオイラが美味いと感じるものと隣の人が美味いと感じるものの味が違うはずなんです。

こちらのお店に関しては麺の感じ、スープなど良いと思うところは随分あったのですが。

具材、麺量など改善して頂ければ、高得点の可能性はあるんだけどなぁ、味だけで言えば・・。などと考えながら食べ続けるも、注文の間隙をすり抜けて中国人の女性に『おい、TVの声が聞こえない』と半ギレ。

こういう店作りをしてるのはアンタかい!

ハイ。ダメですね。

興味持たれた方は平日にでも来てみて下さい。やってるかどうかわかりませんが。

>カレーってポピュラー過ぎる為にそれぞれ美味いと思う味があると思うんですよね。
>そういう意味でオイラが美味いと感じるものと隣の人が美味いと感じるものの
>味が違うはずなんです。

ううむ、ごもっともです。
カレーはラーメンと並ぶ国民食ですもんね。
誰もがコドモの頃から家庭のカレーを食べ、
オカァサンは我が子が(家族が)喜ぶように作るでしょうから、
そういうカレーが好みのベースになっちゃってるのかもしれませんね。
ワタクシが比較的サラサラ系が好きなのも、そんな背景があるのかもです。

同様の背景で、「ワタクシは具沢山ぢゃないカレーはダメ」
なる刷り込みも入っています。
コチラにはソレは期待できないようで。。。。

hima | 2008年10月27日 10:56

ヨシベーには何度か行ってますが、
此方の存在は気付きませんでした(汗)

味よりも営業姿勢に難アリのようですね〜
シンプルな「カレー麺」ですね。
私はこの様な“素ラーメン”もけっこう好みですので、
空いている時に伺いたいと思います。

ぽんたくん | 2008年10月27日 21:19

こんばんわ。himaさん、コメントありがとうございます。

店に行く前はしっかりとレビューを確認しておいて方が良いと実感しましたね。皆さん、レビューで具が少ないと書いていらっしゃるのに・・。

タムロしているおぢさん達についても書いているじゃないですか。

でもまぁ、具は少ないですけど、手際だけはいいですよ、ここの店主は。

ぽんたくん様 コメントありがとうございます。

>此方の存在は気付きませんでした(汗)

はい。確かに気づかないと思いますねぇ。
暖簾がかかっているわけでもないし、入口もラーメン屋という雰囲気ではないし。

店の名前どおり大衆飯店ですからね。

カレー麺については具が少ない感じですけど、隣でおぢさんがマーボー麺を食していたんですよ。

これは素ラーメン状態ではなかったですよ!やはり、具がある方がいいですからね。

scirocco(実況中継風) | 2008年10月28日 00:33

sciroccoさま、kaitです。
こちら古くからこの地区に鎮座する店です。
(何回か店主さん(店名)変わってます。)
レビューの通り、休日は競馬親父の溜まり場です。
平日は、近所のリーマンさんが多いです。
あたしのRDBデビュー前に行きましたが
味は悪くないと思います。
お客様の雰囲気ですね。

kait | 2008年10月29日 22:48

どうも。kait様、コメントありがとうございます。

>こちら古くからこの地区に鎮座する店です。
>(何回か店主さん(店名)変わってます。)

へぇ〜、そうだったんですか。オイラも江東区に住んで長いんですが、ホントこちらのお店は気づかなかったですね。他のお店は気づいても足を運べなかったというのはありましたけどね。

そして、確かにこちらの店主の動きはテキパキしており、飲食業界の経験は長いな、という事が見て取れましたね。もちろん、味は悪く無かったですよ。

仰るとおり、雰囲気作りですよね。この店が競馬好きに居座られたというイメージだったのですが・・・。(オイラ、競馬イメージが酷いんで)

scirocco(実況中継風) | 2008年10月30日 19:07